Опрос: Россияне не хотят видеть своим руководителем женщину

14:41 04/03/2021
Омбудсмен Москвы поддержала идею четырехдневной рабочей недели для женщин
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Pixel-Shot

Аналитический центр университета «Синергия» провел исследование, которое показало, что больше половины россиян не хотели бы работать в компании с руководителем-женщиной.

Согласно результатам опроса, 51,2% россиян не хотели бы работать под руководством женщины. 20,6% респондентов ответили на этот вопрос утвердительно. По мнению 28,2% участников исследования, пол начальника особого значения не имеет.

86,4% опрошенных сказали, что имеют опыт работы под руководством женщины. Из них чуть больше четверти заявили, что их руководительница исполняет свои обязанности хорошо. 12% низко оценили качества начальницы, остальные затруднились с ответом на этот вопрос.

58,4% россиян признались, что для них имеет значение возраст руководителя. Больше половины респондентов назвали идеальным возрастом начальницы 40 – 50 лет, еще треть – 30–40 лет. Работать в команде женщины-босса, которой нет 30 лет, согласны менее 5%.

Большинство опрошенных уверено, что женщины на высоких постах ведут себя более эмоционально и менее организованно, чем мужчины. Однако представительницы прекрасного пола могут дать фору мужчинам в плане креативности и проявления понимания по отношению к подчиненным. Главные недостатки женщины-начальницы – неумение делегировать полномочия, нарушение личных границ, излишняя требовательность, выделение любимчиков, а также некомпетентность, считают респонденты.

Участники опроса полагают, что женщина-босс наиболее эффективна в таких сферах деятельности, как образование и наука, торговля, красота, медицина, искусство и СМИ. Плохо управляют рабочим процессом женщины в политике, строительстве и IT.

«Полученные данные указывают на то, что в российском обществе доминируют консервативные представления. Отчасти такая ситуация имеет исторические корни. Жена, мать, хранительница домашнего очага – вот наиболее привычный образ представительницы слабого пола», – говорится в материалах Аналитического центра университета «Синергия».

В исследовании участвовали более пяти тысяч человек в возрасте от 20 до 55 лет.

Напомним, с января в России был сокращен перечень профессий, запрещенных для женщин. В составленном 20 лет назад списке было 450 «запретных» специальностей, теперь их число сократили до 100. Отныне женщины смогут претендовать на позиции машинисток электропоездов, дальнобойщиц, трактористок.

comments powered by HyperComments