Врачи в Химках спасли ребенка с редким аллергическим синдромом

13:52 04/03/2021
республиканский клинический онкологический диспансер, клиника, больница, медицина, хирург, операция, скальпель, наркоз, кровь, врач, хирургия, процедура, пластика, опухоль, доктор, болезнь, операционная, стерильность,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Специалистам Химкинской областной больницы удалось спасли жизнь ребенку, у которого развился редкий и опасный аллергический синдром Стивенса-Джонсона, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня» со ссылкой на региональный Минздрав.

12-летний мальчик с багрово-красными пятнами на лице и теле был госпитализирован вертолетом санавиации. Его состояние ухудшалось молниеносно. За несколько часов оно стало крайне тяжелым: поднялась высокая температура, на местах поражения кожи и слизистых появились волдыри, отеки и синяки.

Врачи диагностировали синдром Стивенса-Джонсона. Это редкое острое токсико-аллергическое заболевание, которое развивается в кратчайшие сроки и может привести к летальному исходу. По словам заведующего отделением детской инфекционной реанимации Дмитрия Новикова, почему развивается этот синдром, до сих пор неизвестно.

«Дети с таким диагнозом, к счастью, встречаются редко. За 20 лет моей врачебной практики я сталкиваюсь с синдромом в третий раз», – рассказал врач.

Мальчик провел около полутора недель в реанимации. Сейчас он чувствует себя хорошо. Подросток выписан домой под амбулаторное наблюдение.

Ранее сообщалось, что в Твери медики спасли пациентку с пневмонией со 100-процентным поражением легких. При этом женщина была госпитализирована беременная, в результате ей сделали кесарево сечение, она смогла родить здорового малыша.

comments powered by HyperComments