Сумасшедшая весна: Чукотку атаковал ураган, на Камчатке лавины, Сахалин во власти снегопада

13:04 04/03/2021
Сумасшедшая весна: Чукотку атаковал ураган, на Камчатке лавины, Сахалин во власти снегопада
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Parilov

Занятия в школах отменены, автобусы не ходят, аэропорт закрыт. На Чукотку обрушился ураган с мощным снегопадом. Порывы ветра достигают 42 метров в секунду. Во власти непогоды сейчас большая часть Дальнего Востока России. Корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков рассказал о мартовской метели.

Для них хобби превратилось в испытание. 12 рыбаков в буквальном смысле оказались отрезаны от земли. Любители зимней рыбалки находились на льдине в пяти километрах от суши, недалеко от села Охотское Корсаковского района. К счастью, вовремя подоспели спасатели. 30 сотрудников МЧС и два десятка единиц техники бросили на выручку рыбакам. Всех благополучно вернули на берег.

И, похоже, что это ЧП с рыбаками будет далеко не единственным. На Сахалине объявлено штормовое предупреждение. На остров обрушился мокрый снег с дождем. Паромная переправа на материк Холмск-Ванино закрыта.

У соседей на Камчатке тоже непогода. Правда, там сотрудникам МЧС пока еще не пришлось никого вызволять из беды. Спасатели сыграли на опережение и проверили особо опасные места, где возможен сход лавин.

«В настоящее время на территории Камчатского края проходит снежный циклон. К жителям города большая просьба – соблюдать бдительность, осторожность при нахождении на лавинно-опасных участках. Следите за своими детьми. К спортсменам и горнолыжниками большая просьба – катайтесь на оборудованных трассах», – заявила начальник кинологического поисково-спасательного подразделения камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Виктория Мидяная.

На Чукотке из-за ураганного ветра и метели людей буквально сбивает с ног. В Анадыре порывы достигают 42 метров в секунду.

Из-за непогоды отменены занятия в школах. Кроме дорог, закрыты для транспорта все ледовые переправы. Отменены авиарейсы. Людей просят не выходить из домов и не выезжать за пределы населенных пунктов. Ураган будет бушевать до субботы, предупреждают синоптики.

А в Приморье мокрый снег и заносы стали причиной массовой аварии. 15 машин, в том числе два автомобиля скорой помощи, столкнулись в городе Артем. В результате ДТП пострадала женщина. Как заявили в полиции, в таких сложных условиях непогоды некоторые водители не соблюдали скоростной режим. Поэтому и произошла авария.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments