«Она хочет спать, а он – смотреть телевизор»: эксперты – о плюсах и минусах раздельного сна

15:25 04/03/2021
«Она хочет спать, а он – смотреть телевизор»: стоит ли супругам спать вместе?

Муж и жена должны спать в одной постели – эта фраза звучит почти как догма. Если же супруги спят в разных кроватях или в разных комнатах, у окружающих тут же возникают подозрения, что они охладели друг к другу. Между тем, ряд исследований показывает обратное: раздельный сон, напротив, способствует укреплению отношений и даже благотворно сказывается на интимной жизни партнеров.

Еще в 2009 году исследователь сна из Университета Суррея (Великобритания) Нил Стэнли поразил мир своим открытием. Он доказал, что люди, которые делят постель с кем-то еще, просыпаются ночью в два раза чаще тех, кто спит один. Последствия такого некачественного сна могут быть весьма плачевными – от депрессии до сердечных заболеваний. Поэтому, как ни странно, процент разводов среди пар, спящих раздельно, гораздо ниже, чем среди пар, каждую ночь засыпающих в одной кровати.

Но как и в любой ситуации, здесь есть свои за и против. Мы попросили специалистов в области психологии и сна рассказать о пользе и вреде раздельного засыпания.

В Средние века супруги ходили друг к другу «в гости»

То, что супруги должны спать вместе – лишь условная «норма», принятая в обществе, однако следовать ей стоит далеко не всегда, считает врач высшей категории, невролог-сомнолог, кандидат медицинских наук Ирина Завалко.

«У современных россиян очень развито представление, что спать вместе с партнером/супругом – очень важно для семьи и романтических отношений. Но на самом деле очень часто бывают ситуации, когда партнеры мешают друг другу. Есть люди, которые очень чутко спят, и им мешают любые звуки и движения кого-то, кто лежит рядом. Бывает, что партнер страдает какими-то нарушениями сна: храпит, часто двигает ногами, иногда люди кричат и разговаривают во сне. Конечно, в таких ситуациях для сохранения сна лучше спать в разных комнатах», – говорит она.

Кстати, если рассматривать этот вопрос в контексте истории, то делить ложе друг с другом наши предки стали относительно недавно. «Например, в Средние века и позже богатые люди как раз предпочитали иметь раздельные спальни для мужа и жены, и это считалось нормальным показателем благополучия. Для удовлетворения сексуальных потребностей они приходили друг к другу «в гости», – отмечает Завалко.

Необходимость спать вместе чаще всего свойственна молодым людям, добавляет она. «В более зрелом возрасте многие пары, если есть возможность, разъезжаются в разные комнаты, чтобы не мешать друг другу. Иногда бывает просто разный режим: один супруг любит заснуть попозже, другой – пораньше; кто-то храпит, а кто-то – страдает бессонницей. Поэтому люди после 50-60 лет очень часто спят в разных комнатах», – объясняет сомнолог.

Женщина не хочет интима, а муж имеет «доступ к телу»

Чаще всего потребность в совместном сне испытывают представительницы слабого пола, отмечает психолог Элена Гамаюн.

«Женщины – существа более эмоциональные по своей природе, им очень важно чувствовать сильное плечо, физически ощущать любимого мужчину рядом с собой. Ряд исследований показал, что объятия, поцелуи очень благостно влияют на психику человека и даже повышают иммунитет. Если пара практикует совместный сон, где присутствуют объятия, поцелуи, нежность и прочие приятные моменты, то, конечно же, это будет укреплять отношения», – говорит она.

Также многое зависит от воспитания и от того опыта, который был у человека в детстве. «Если в семье было принято, что мама и папа спят вместе, и вдруг супруга заявляет мужу, что она с ним вместе спать не будет, у мужчины может произойти глубокое непонимание. Он будет считать, что его отвергают, что его не любят, отстраняют от себя», – объясняет Гамаюн.

У ребенка, который все это видит, в голове формируется устойчивая модель: если со мной не хотят спать в одной кровати, значит, мной пренебрегают. Впоследствии он переносит эти представления и во взрослую жизнь.

«Часто супруги не могут договориться: например, она хочет спать, а он – смотреть телевизор. У меня была клиентка, которая дошла до психосоматического расстройства из-за того, что во время ее засыпания ее муж постоянно смотрел боевики, и ее психика от этого сильно страдала. Конечно, в таких случаях лучше спать раздельно.

Кроме того, часто бывает так, что женщина, например, не совсем хочет интимной близости. А поскольку они спят вместе, муж, так сказать, имеет «доступ к телу» и может в любой момент склонить ее к тому, чего она в этот момент не хочет», – добавляет психолог.

В конце концов качество отношений зависит не столько от совместного сна, сколько от того, насколько партнеры любят и понимают друг друга, отмечает Элена Гамаюн. «Многое зависит от совместных договоренностей и от того, у кого какие привычки. Поэтому выбирать – спать вместе или отдельно – это дело каждого человека», – говорит психолог.

Но иногда раздельный сон и правда может быть признаком ухудшения отношений между людьми, добавляет она.

«Если люди, например, пять лет спали вместе и все было хорошо, а потом вдруг решили спать отдельно – вот тогда это сигнал. Но если у них изначально было принят раздельный сон или они иногда спят вместе, а иногда отдельно, то, конечно, это никакой не признак», – уверяет специалист.

Тревожным признаком может быть любое резкое изменение привычек вашего партнера, и уход в другую комнату с подушкой и одеялом – лишь один из них.

«Вообще, если какой-то из партнеров резко меняет свое поведение в худшую сторону (меньше разговаривает, у супругов становится меньше совместных обедов и совместных контактов друг с другом – хоть во сне, хоть наяву), это всегда говорит об ухудшении отношений», – подчеркивает Элена Гамаюн.

Опасность слияния «инь» и «янь»

Тем временем ведический астролог, коуч, международный специалист по семейному образованию Светлана Кройцер уверяет: раздельный сон благотворно влияет на отношения.

«Женщина накапливает женскую энергию, когда находится одна или среди других женщин, на Востоке эта энергия называется «инь». Мужчина же накапливает энергию «янь». Когда мужчина и женщина спят вместе, эти две энергии перемешиваются и создают поле любви, в котором получают удовольствие. Но если энергию постоянно перемешивать и не накапливать, то полю любви не из чего состоять. Об этом знали в древности. У женщины на Руси был свой угол – бабий кут, где она отдыхала, накапливала энергию», – говорит она.

Кроме того, раздельный сон и пребывание в разных комнатах заставляют людей соскучиться друг по другу, после чего они воспринимают совместный сон как удовольствие, а не как обыденность, добавляет Светлана Кройцер.

Спать раздельно советует и психолог Елена Данилова. «В паре взгляды на сон могут не совпадать, но это не повод терпеть или идти на компромисс в ущерб своему отдыху. Поэтому рекомендуется спать отдельно для того, чтобы не мешать друг другу. Банально храп одного из супругов может приводить к снижению либидо другого. Более того, беспокойный сон лишает сна и партнера, вследствие чего у обоих с утра плохое настроение и взаимные претензии. Энергетическое поле во время сна также восстанавливается быстрее, если человек спит один. Раздельный сон – повод по-другому посмотреть на отношения, внести свежесть и интерес», – говорит она.

comments powered by HyperComments