Автора книги про Гринча обвинили в расизме и унижении веганов

10:18 04/03/2021

Книги известного детского писателя Теодора Сьюза Гейзеля, которого все знают как Доктора Сьюза, написавшего, например, «Гринч – похититель Рождества», теперь запрещено читать в США. Они объявлены расистскими и оскорбительными для общества. Чем так обидели американцев детские книги, на которых выросло несколько поколений, узнал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Оскорбительные и стереотипные персонажи. Унижение афроамериканцев и азиатов, особенно японцев. Оскорбление веганов и изображение людей неправильным и обидным способом» – эта нарезка цитат словно из обвинительного приговора. Но это не прокурорская речь, а решение издательства, у которого есть все права на наследие всемирно известного детского писателя Доктора Сьюза. Он вот уже более полувека самый продаваемый автор на английском языке. Но только не теперь.

«Это вредит людям! Обездоленным. Он указывает всем, кому подчиняться. Кто тут иностранец, кто нежелателен. И это преподносится детям, подросткам во время их становления!» – выразила возмущение активист антирасистского движения Тереза Ву-Пав.

Под полный запрет к публикации и изъятие из магазинов, школ и библиотек уже попали шесть книг автора. Среди них известные «Если бы я управлял зоопарком» и «Яичница глазунья супер» для самых маленьких. Операцию «антикнига» приурочили к 117-летию со дня рождения классика детской литературы.

«Мало того, что они сделали это, но они сделали это в его день рождения. Эй, давайте, мол, подождем, чтобы унизить. Нельзя оскорблять покойника в день его рождения, он ведь даже не может защитить себя. Так что я пришел посмотреть, что это за книги, успею ли купить одну из запрещенных. И я нашел! «Супер яичница». При этом я веган, что забавно. Я против употребления яиц в пищу. Но и при этом я бы не стал запрещать эту книгу», – сказал посетитель книжного магазина Грег Зир.

Не понимают не только веганы, но и те же молодые родители разных цветов кожи, разных взглядов и убеждений. На всякий случай с раннего утра тысячами ринулись в книжные магазины, чтобы успеть урвать «запрещенку» хотя бы из-под прилавка.

«Это все последствия нелепой цензуры. Моя жена мне сегодня утром сказала, что уже пять книг Доктора Сьюза запретили. И мы сразу приехали, чтоб хоть одну купить. На Amazon утром продавали уже по 900 долларов. Это значит, что на складе их уже нет. Поэтому мы здесь», – сказал посетитель книжного магазина Мило Авидан.

«У меня двое детей, им нравятся эти книги, и мне горько, я не смогу их прочитать сегодня. Мы не можем стереть прошлое. Мы можем помочь нашим детям интерпретировать информацию, которую они читают. И они обратят внимание на некоторые детали, которые очень важны и хороши», – отметила журналистка из Италии Вивиан Веннери.

Однако цензорам не до деталей. Они лишь в начале пути. Вне закона пока шесть книг, но ведь у автора их за всю жизнь написано в 10 раз больше. Есть над чем работать. Борьбу с творчеством писателя еще два года назад начало ныне прогрессивное американское движение в США «Кэнсл Калча» («Отменим Культуру»). По заказу активистов даже провели научное исследование. Теперь считается, что из изученных полсотни книг Доктора Сьюза 43 чрезвычайно вредны для простых американцев. Все они были написаны в период с 30-х по 70-е годы прошлого столетия.

Теодор Зойс Гайзель – это настоящее имя Доктора Сьюза. Он родился в семье немецких эмигрантов в 1904-м. Был известен как блестящий карикатурист, потом писатель, мультипликатор. По его сказкам от Голливуда много экранизаций. В 1984 стал лауреатом Пулитцеровской премии. Умер в 1991-м. Семь лет спустя в его честь Национальная ассоциация образования провозгласила день рождения классика – 2 марта – «Днем чтения по всей Америке» – ежегодным детским праздником.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments