«Золотой век туркмен»: студенты художественной академии республики покажут свои лучшие работы

07:59 04/03/2021

В Туркменистане готовятся к президентскому конкурсу «Золотой век туркмен». В нем участвуют студенты художественной академии республики. Они представят жюри свои лучшие работы – картины и ювелирные украшения. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова узнавала подробности.

На все руки мастера. Ювелиры и кузнецы в одном лице. Студенты только учатся этому сложному ремеслу. Над одним украшением приходится трудиться несколько часов. Главное тут – терпение.

Круглая подвеска гульяка – амулет туркменских женщин. Оберег. Позолоченное украшение с цветными камнями и сердоликом. Одна из работ студента художественной академии Туркменистана.

«Данное украшение студент украсил сердоликом. На нижней части этого украшения вы можете наблюдать подвески. Вставки также украшены камнями из сердолика. Наполняет своеобразной музыкой и предупреждает о приближении женщин или девушек», – сказал преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства Абдылла Аннануров.

«Излюбленными камнями для нас, туркмен, является сердолик и бирюза. Так как сердолик является символом долголетия и здоровья. А бирюза выступает здесь как символ чистоты. Поэтому туркменские женщины очень любят носить украшение, выполненные с сердоликом и бирюзой», – добавила преподаватель кафедры искусствоведения Айджан Кадырова.

Камни и металлы. Виртуозно сочетать все это научились мастера-ювелиры еще много веков назад. Теперь же современные студенты используют опыт предков.

«Уделяют особое внимание происхождению ювелирных украшений, содержанию, их форме, узорам. А также сочетанию камней», – отметила Абдылла Аннануров.

А начинается все в компьютерном классе. Здесь студенты создают эскиз будущего украшения. В художественной академии Туркменистана готовят не только ювелиров, но и художников, керамистов, живописцев, графиков и скульпторов.

«Проводится подготовка кадров по 16 специальностям. Но вот ювелирное искусство самое популярное, потому что оно идет с самой древности», – сказала Айджан Кадырова.

Туркменские ювелирные украшения – национальное культурное наследие республики. Изделия ювелиров есть в экспозициях музеев всего мира. А студенты художественной академии участвуют в зарубежных выставках, занимая призовые места. Теперь готовятся взять награды на президентском конкурсе.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments