Ученые обнаружили у арктических сапсанов «гены миграции»

07:05 04/03/2021
Ученые обнаружили у арктических сапсанов «гены миграции»
ФОТО : Википедия / Carlos Delgado

Группа биологов, используя спутниковые передатчики, провела исследование миграции северных сапсанов. В результате ученые установили, что эти птицы зимуют в самых разных местах – от юга России до юга Африки. По мнению специалистов, такой разброс связан с генами, которые отвечают за долговременную память, пишет журнал Nature.

Как отмечается, биологи из России, Китая и Британии изучали северный подвид сапсанов, обитающий на полуостровах Кольском, Ямал и Таймыр, а также на острове Колгуев, в дельте реки Лены и устье реки Колымы. Обычно эти птицы гнездуются в тундре, а зимовать улетают на юг. Ареал зимовки птиц простирается от Европы до Юго-Восточной Азии и Африки.

Для того чтобы отследить птиц, специалисты использовали спутниковые передатчики. Первые десять сапсанов были оснащены ими в 2009 году. Всего за время исследования биологи поймали и оснастили спутниковыми передатчиками 56 птиц, это позволило им на протяжении нескольких лет следить за их миграцией.

Оказалось, что арктические сапсаны на пути к местам зимовки преодолевают от двух до 11 тысяч километров, пролетая за день до 1200 километров. Сапсаны используют один и тот же маршрут и сохраняют верность местам гнездования и зимовки. При этом даже те птицы, которые гнездятся по соседству в одинаковых условиях, улетают в абсолютно разные места. Некоторые зимуют в Краснодарском крае, а другие могут улетать в Африку. Кроме того, сильно различается ландшафт, где зимуют птицы: прибрежные болота, пустыни, степи, сельскохозяйственные угодья и даже города.

Чтобы объяснить такой разброс мест зимовки, биологи использовали генетический анализ. В результате было установлено, что разница в дальности перелетов возникла в результате эволюции и закрепилась в генах сапсанов. По мнению биологов, дальше всех улетают птицы, у которых есть гены ADCY8 и CREB. Они отвечают за долговременную память и помогают сапсанам запоминать более длинный путь. Данные генетические изменения возникли у пернатых под влиянием естественного отбора, на который влиял меняющийся климат, сдвигавший места размножения и пути миграции.

В эпоху глобальных климатических изменений, которые особенно сильно проявляются в Арктике, меняется и ареал обитания птиц, а также их численность и дальность миграции. Арктические сапсаны начинают гнездиться все севернее. Ученые предупреждают о том, что в ближайшие несколько десятков лет численность этих птиц может существенно сократиться, а их места гнездования могут совсем исчезнуть из Европы.

Ранее сообщалось, что шведские ученые проверили зрение сапсанов и канюков. Оказалось, что сапсаны охотятся на быстрых птиц, поэтому им нужна молниеносная реакция. Канюки же добывают более медленных ящериц и грызунов.

comments powered by HyperComments