Каракатицы успешно сдали тест на когнитивные способности для детей

23:50 03/03/2021
Каракатицы успешно сдали тест на когнитивные способности для детей
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Rich Carey

Лекарственные каракатицы успешно прошли «зефирный тест» на самоконтроль и терпение. Выяснилось, что беспозвоночные способны контролировать себя и не совершать импульсивных действий, пишет EurekAlert.

«Зефирный тест» разработали в Стэнфорде, чтобы проверять когнитивные способности у детей. Ребенка оставляли в комнате с одним кусочком лакомства и обещали угостить вторым, если он не съест его за 15 минут. Таким образом специалисты старались понять, в каком возрасте люди уже осознают, что можно отложить удовольствие для получения лучшего в будущем.

Каракатицам специалисты из Морской биологической лаборатории в США предлагали крабовое мясо – животные отказывались от него, если знали, что позже их ждет более вкусное для них лакомство – креветки. Их беспозвоночные могли ждать в течение 50 – 130 секунд.

Ученые считают, что каракатицы научились контролировать себя, поскольку большую часть жизни они маскируются. Автор исследования Александра Шнелл отметила, что, когда они выходят из засады, их замечают окружающие хищники.

«Мы предполагаем, что отсроченное удовольствие – самоконтроль и способность ждать – развилось у каракатиц для минимизации этого риска. Они дожидаются появления наиболее качественной еды», – объяснила Шнелл.

До этого считалось, что навыком планирования обладают только люди, шимпанзе, новокаледонские вороны и некоторые виды попугаев. Эта способность появилась у социальных видов животных из‑за необходимости укреплять связи с сородичами и делать орудия труда.

Ранее ученые из Университета Пердью в США доказали, что свиньи отличаются весьма высокими когнитивными способностями. Их научили играть в компьютерные игры. За верное движение свиньям давали угощения, однако они и без этого показывали хорошие результаты.

comments powered by HyperComments