В ФСС назвали минимальную и максимальную стоимость больничного дня

18:28 03/03/2021
Фото: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, рубли, деньги, рубль
ФОТО : «Мир 24»

Минимальный размер оплаты больничного дня в России составляет 426 рублей, а максимальный – 2434 рубля. Об этом в интервью телеканалу НТВ рассказала замглавы Фонда социального страхования (ФСС) Татьяна Лотоцкая.

«Если говорить о максимальном размере, то это 2 434 рубля. В принципе, оплата больничного листа зависит от вашего дохода за два предыдущих года. Если, соответственно, ваш доход был ниже минимального размера оплаты или равен ему, то будут вот эти самые 426 рублей. Если доход был выше, то, соответственно, и пособие будет выше», – пояснила специалист.

По словам Лотоцкой, при оплате больничных учитывается и стаж работы. Те, кто проработал менее пяти лет, получат 60% от среднего заработка, люди при стаже от пяти до восьми лет могут рассчитывать на 80%. Если трудовой стаж насчитывает больше восьми лет, то выплата составит 100% от заработка, но не более чем 2400 рублей в день.

Лотоцкая добавила, что бюджет ФСС составляет 800 млрд рублей. Большую часть средств (649 млрд рублей) идет на выплату пособий по временной нетрудоспособности и материнству, 98 млрд – на выплаты, связанные с несчастными случаями. Также у фонда есть функции по обеспечению людей средствами реабилитации, по оплате санаторно-курортного лечения, выплатам родовых сертификатов и отпускным родителям детей-инвалидов. Средства выделяются из бюджета России.

Механизм прямых выплат по больничным из ФСС был введен в России с 1 января. Как отмечали ранее в Минтруде, он гарантирует полную оплату независимо от финансового положения работодателя.

В декабре в России начали действовать новые правила оформления больничных. Россияне могут оформить электронный листок нетрудоспособности наряду с бумажным документом. Бумажный вариант больничного медучреждение будет оформлять при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а для электронного варианта потребуется предоставить СНИЛС.

comments powered by HyperComments