Рекордсмен России по зимнему плаванию рассказал о заплыве в ледяной воде и борьбе с собой

15:27 03/03/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Житель Геленджика установил рекорд страны по зимнему плаванию в Черном море без гидрокостюма и ласт, проплыв дистанцию три километра 410 метров за 43 минуты 58 секунд. Сколько нужно тренироваться и как правильно это делать, телеканалу «МИР 24» рассказал рекордсмен России по зимнему плаванию Иван Пимонов.

- Какой была температура воды?

Иван Пимонов: От 9,6 до 9,9 градусов. Официально на сайте было 9,9. Она была ниже, но мы не успели, я хотел, чтобы вода была похолоднее, но какая была, в такой и плыли.

- Из-за шторма не все получилось. Изначально был запланирован заплыв на морскую милю, то есть километр 852 метра, но из-за волн сносило в сторону, и вам пришлось проплыть большее расстояние. В ледяной воде пришлось находиться дольше. Не было мысли отказаться от заплыва, попросить помощи?

Иван Пимонов: Нет, не было, потому что я сам – профессиональный спортсмен, имею квалификацию тренера, могу сам готовить людей. У меня были и советники, и я настраивал всю подготовку, чтобы учесть эти моменты: что могут быть по ходу заплыва сложности, чтобы у меня все получилось, я делал холодовую подготовку. Даже в тот момент, когда я увидел, что я на середине бухты за время, в которое планировал уже приплыть, я понял, что придется побороться. Мне нравится борьба с самим собой. Меня ничего не смутило, у меня была цель – дойти до финиша, взять флаг, и чтобы заплыв состоялся удачно.

- Критического момента не было?

Иван Пимонов: Нет, не было, я был готов. Я планировал проплыть немножко больше в самом начале. Я хотел сплавать сразу же в две стороны – туда и обратно, но меня потом отговорили. Где-то мысленно я всегда готов плыть дольше и быть в воде немножко больше, чем нужно. Для меня ничего экстраординарного не произошло, даже волны не испугали – мы три дня плыли в четырехбалльный шторм.

- Кто вас отговорил, кто болел на берегу?

Иван Пимонов: Супруга все время хочет, чтобы я немножко меньше тренировался и немножко меньше находился в воде, но я говорю, что это мое решение, со мной никто не спорит, говорят, что я лучше знаю.

- Во время заплыва на вас были термоноски. В воде они греют ноги?

Иван Пимонов: Эти носки называются дайверскими ботинками. У них много названий. Они из неопрена 1 мм. В воде они не так и греют. Когда ты выходишь, чтобы на камнях не травмировать ноги, я использую из-за этого.

Иногда на тренировках я плаваю в перчатках и в шапке. Я оставил шапку неопреновую на голове. Так как это даже не запрещено правилами. Все изделия из неопрена – гидрокостюм, гидрошорты – запрещены, поэтому я плыл в обычных плавках, и надел носки, чтобы было удобно выйти. Они не греют. Вода туда все равно затекает.

- Как такие рекорды фиксируются?

Иван Пимонов: Есть регламент установления рекорда – должны быть спасатели, несколько замеров воды, должны быть свидетели. По моим подсчетам, за два дня нашу публикацию посмотрели в разных источниках более 200 тысяч человек. Был мой тренер, консультант, оператор, который вел онлайн-стрим. Все моменты были соблюдены, при выполнении маленьких подпунктов выстраивается положительное или отрицательное решение, если какой-то регламент был нарушен. В данном случае я отправил все документы, все видео.

На днях должен прийти ответ – зафиксируют рекорд официально или нет. Если они его не фиксируют официально, в любом случае я – первый человек, который переплыл Геленджикскую бухту без гидрокостюма, без ласт. Думаю, что у них не хватит аргументов, чтобы не зафиксировать рекорд.

- Три с половиной километра проплыть в открытой воде даже летом сможет не каждый. Сколько вы тренировались? За сколько времени можно приучить себя плавать, не замечая температуры воды?

Иван Пимонов: К этому заплыву я готовился три месяца. Холодовым плаванием я занимаюсь три месяца. Это был мой первый шаг в холодовом плавании.

Единственное, что плавать я начал в семь лет в Чите, когда мы приходили в бассейн при школе. Я не занимался профессионально плаванием, я – многоборец, у нас есть бег, стрельба, плавание, метание гранаты, преодоление полосы препятствий. Плавание там – спринт, а такие заплывы длинные, они выходят даже за рамки бассейна, это плавание на открытой воде. Плаванием на открытой воде и холодовым плаванием я тоже никогда не занимался, поэтому для меня это новые виды.

- Для чего вы это делаете?

Иван Пимонов: Это моя жизнь, мне нравится ломать в голове устоявшиеся стереотипы, что мне холодно. Когда я попробовал плавать в холодной воде, оказалось, что плавать абсолютно не холодно. Но это мое мнение, я его не навязываю: когда люди хотят попробовать холодовое плавание, есть некоторые моменты, которые нужно перетерпеть: холод преодолеть нельзя, можно лишь перетерпеть.

Я сейчас комфортно нахожусь в холодной воде, мне не приходится себя заставлять. Но я беседовал с пловцами холодового плавания: там происходят такие вещи, что приходится себя сильно преодолевать, потому что руки замерзают до ломоты, даже я сам немножко не опасаюсь этих ощущений, я не пробовал, у нас нет водоема с температурой до нуля градусов, но я с удовольствием приму участие в антарктических экспедициях, хочется поплавать у льдов Антарктиды, тогда я испытаю эти ощущения, смогу трезво оценивать, на что я способен. Сейчас я даже не могу себе этого представить.

- Это не последний рекорд?

Иван Пимонов: Все только начинается.

comments powered by HyperComments