В мозгу человека нашли различия, связанные с сексуальной ориентацией

13:55 03/03/2021
В мозгу человека нашли различия, связанные с сексуальной ориентацией
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / HQuality

Ученые из Каролинского института в Швеции обнаружили, что мозг гетеросексуальных людей отличается от мозга людей с нетрадиционной ориентацией. Некоторые различия могут быть связаны с генетикой, сообщает Human Brain Mapping.

Исследователи проанализировали магнитно-резонансную томографию (МРТ) и генетические данные более чем 18 000 человек. Информацию взяли из британского биобанка.

Оказалось, что в мозгу гомосексуальных людей кросс-половой сдвиг: смещение определенных структур мозга в сторону противоположного пола. Различия были наиболее явными в областях, связанных с обработкой сенсорной (в том числе визуальной) информации.

Предыдущие исследования показали, что однополое сексуальное поведение зависит от ряда генов. Но генетика – не единственный фактор, влияющий на человеческую сексуальность. Ученые пришли к выводу, что здесь задействован целый комплекс генетических и экологических причин.

Новое исследование показало, что генетическая предрасположенность к однополому сексуальному поведению коррелирует с особой структурой мозга. Однако эти генетические ассоциации были весьма слабыми. Ученые отметили важную роль других факторов, например, половых гормонов.

Исследование не выявило никакой нейробиологической связи между нетрадиционной ориентацией и психическими расстройствами. Известно, что представители меньшинств чаще страдают от различных психических заболеваний. Но, как показала научная работа, это связано не с природной предрасположенностью, а с внешней средой (в частности, дискриминацией).

Ранее стало известно, что гомосексуальные люди больше подвержены мигреням. Одной из причин может быть стресс, свойственный представителям меньшинств.

comments powered by HyperComments