Следователи назвали возможный источник отравления школьников в Красноярске

13:01 03/03/2021
Фото: "пресс-служба СК России":http://www.sledcom.ru/ _(автор не указан)_, ск рф

Вероятным источником распространения инфекции, из-за которой в Красноярске заболел 91 школьник, стал один из цехов фирмы, занимающейся первичной переработкой и упаковкой овощей для школьных столовых. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управление СК по Красноярскому краю и Хакасии.

«В рамках расследования уголовного дела установлено, что источником распространения возбудителя инфекции, возможно, является один из цехов фирмы, занимающейся первичной переработкой и упаковкой овощей для школьных столовых», – рассказали в следственном ведомстве.

Так, по результатам осмотров складских помещений, исследований образцов и проб следователями были установлены факты нарушения правил хранения продукции и отсутствия производственного контроля за состоянием предприятия, лабораторных исследований и испытаний овощной продукции.

Следователи считают, что именно эти нарушения привели к возникновению в продуктах возбудителя инфекционного заболевания и его токсинов.

В Красноярске в рамках расследования отравления приостановили деятельность сельхозпредприятия по производству овощной продукции из-за антисанитарии и грызунов на складах, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу краевого управления Роспотребнадзора.

«В ходе проведения санитарно-эпидемиологического расследования случаев заболевания школьников иерсиниозной инфекцией на сельхозпредприятии (Березовский район Красноярского края), которое производит и поставляет овощи для выработки овощных полуфабрикатов, выявлены нарушения требований санитарного законодательства. По результатам зооэнтомологической оценки установлено наличие грызунов в складских помещениях. В связи с необходимостью предотвращения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей в соответствии с КоАП РФ наложен временный запрет деятельности сельхозпредприятия с 1 марта», – отметили в ведомстве.

Первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко заявил, что обсудил эту ситуацию с главой Роспотребнадзора Анной Поповой. По мнению ведомства, виновато местное сельхозпредприятие, которое производит и поставляет овощи на обработку.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что на предприятии не проводятся мероприятия по защите производственных помещений от проникновения грызунов. Не производилась мойка и дезинфекция складских и производственных помещений, не обеспечены условия хранения, а также своевременная переборка овощей, добавили в ведомстве.

Соответствующие материалы Роспотребнадзор направил в суд для решения вопроса о назначении наказания в виде административной приостановки деятельности.

Напомним, в Красноярске с 18 февраля по 1 марта зарегистрировали 91 случай заболевания иерсиниозом среди учеников в возрасте от 7 до 14 лет в 25 школах. По данным Роспотребнадзора, возбудитель инфекции мог передаваться в салатах, изготовленных с нарушением технологического процесса.

В связи с произошедшим возбуждены уголовные дела по статьям «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Отмечается, что патогенных микроорганизмов не было обнаружено в ходе исследований смывов с пищеблоков школ. На данный момент ведутся служебные проверки. В школах Красноярска приостановили приготовление готовых блюд из сырых фруктов и овощей без соответствующей термической обработки.

comments powered by HyperComments