Рождение Солнечной системы связали с взрывами сверхновых

09:17 03/03/2021
Рождение Солнечной системы связали с взрывами сверхновых
ФОТО : NASA

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха смогли датировать события ранней Солнечной системы более точно, чем раньше. Им «помог» исчезнувший атом ниобия-92, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Если атом химического элемента имеет избыток протонов или нейтронов, он становится нестабильным и будет сбрасывать эти дополнительные частицы в виде гамма-излучения. Одним из таких нестабильных изотопов является ниобий-92 (92Nb). Период его полураспада относительно короток, около 37 миллионов лет, поэтому он исчез вскоре после рождения Солнечной системы. Сегодня о его существовании свидетельствует только «дочерний» изотоп цирконий-92 (92Zr).

Ученые продолжают изучать вымерший радионуклид, так как с его помощью могут датировать события в ранней Солнечной системе, произошедшие около 4,57 миллиарда лет назад.

Авторы новой научной работы извлекли редкие минералы циркона и рутила из метеоритов, которые были фрагментами протопланеты Веста. Эти вещества позволяют с большой точностью определить, насколько распространенным был 92Nb во время образования метеорита. Затем с помощью метода уран-свинцового датирования команда подсчитала, насколько обильным был 92Nb в момент образования Солнечной системы (этот метод основан на атомах урана, которые распадаются на свинец).

Когда исследователи определили, каков был уровень 92Nb в самом начале нашей Солнечной системы, то смогли установить, где образовались эти атомы и откуда возник материал, из которого состоят Солнце и планеты.

Полученная модель гласит, что внутренняя Солнечная система с планетами земного типа в значительной степени связана с материалом, выброшенным сверхновыми типа Ia в Млечном Пути. В таких случаях две вращающиеся звезды взаимодействуют друг с другом, прежде чем взорваться и выпустить вещество в окружающий космос. Внешняя Солнечная система получила материал от сверхновой, у которой произошел коллапс ядра. Возможно, она находилась в звездных «яслях», где родилось само Солнце.

Ранее ученые пришли к выводу, что Млечный Путь может быть наполнен похожими на Землю планетами. Эти планеты должны содержать материки и океаны.

comments powered by HyperComments