Две пятерки для премьера: Михаил Мишустин отмечает 55-летие

07:34 03/03/2021

Глава российского правительства Михаил Мишустин отмечает день рождения. Ему исполняется 55 лет. Праздновать будет не дома и даже не в рабочем кабинете, а в поездке по регионам Сибири. Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина узнавала подробности.

Юбилей Михаил Мишустин встречает в рабочей поездке по Алтаю. С учениками инженерно-технологического класса премьеру есть что обсудить. Сам по образованию инженер-системотехник. Премьер предложил ученикам свою идею – сделать приложение для смартфона, чтобы в нем фиксировать все данные.

Программа поездки насыщенная, но Мишустин успевает не просто осмотреть то, что планировал, но и конструктор вместе со школьниками собрать и за их аппетитом проследить.

В первый год премьерства Мишустину пришлось совмещать ежедневную борьбу с коронавирусом и поездки по стране. В августе вывез на Дальний Восток целый правительственный десант. В программе была Чукотка, Камчатка, Магаданская и Амурская области. Объекты самые разнообразные – от теплиц до горно-обогатительных комбинатов.

«Не влюбиться в Дальний Восток невозможно. Были у нас члены делегации, которые не были ни разу на Дальнем Востоке. Все они очень восторженно отзываются о том опыте, который за эту неделю получили», – сказал Михаил Мишустин.

Весной была поездка в Курган. Там больница с 200-летней историей. Старейшее лечебное заведение за Уралом. Старейшее, как оказалось, во всем. Ремонта в больнице не было 40 лет. Мишустин тут же, в операционной, принял решение: умирающую больницу необходимо реанимировать.

Стихи российских политиков
«Очень грустно, конечно, что в таком состоянии больница. Здесь невозможно ни лечиться, ни качественно работать. Это вызывает сожаление и стыд. У меня мама хирургическая медсестра с многолетним стажем», – добавил премьер.

Глава правительства и сам в детстве мечтал стать врачом. Но поступил в московский Станкин. В 1980-х там как раз появилась новая специальность – «Система автоматизированного проектирования».

«Первый поток набирали со всего института, была большая очередь, собирали группы. И группы оказались очень и очень сильными», – рассказал доцент кафедры автоматизированной системы обработки информации и управления МГТУ Станкин Анатолий Рыбаков.

Станкин – институт, который выпустил двух премьер-министров: Мишустина и Фрадкова. Таким результатом может похвастать разве что СПбГУ. Студента Мишустина преподаватели хорошо помнят: одет всегда с иголочки, на праздниках всегда на сцене, да и в учебе в первых рядах. Уже на третьем курсе он организовал международный компьютерный клуб.

«Ему удалось пригласить в Россию крупнейшие фирмы Microsoft, Apple. Студент третьего курса умудрился такое организовать. Он умел ставить цель и знал, как ее добиться», – добавил Анатолий Рыбаков.

В 1998-м Мишустин начал карьеру чиновника. В 2010-м возглавил налоговую службу. При нем она перешла на цифру, забылись очереди за ИНН и декларациями. Отделения стали работать в режиме одного окна. И вот в 2020-м новое назначение – возглавлять новое правительство.

Еще до пандемии Мишустин привел министров и перезагрузил социальный блок. Но 2020-й для них стал проверкой на прочность.

«Экономика выходит из кризиса. Это благодаря правительству Михаила Владимировича. Им выпала непростая задача, он сам переболел. И я по себе знаю, что это непросто. Он отлично справлялся вместе с коллегами по правительству», – сказал председатель фонда «Сколково», президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович.

Аркадий Дворкович и Михаил Мишустин давно в одной команде. И над созданием особых экономических зон работали вместе, и на один лед выходили.

«Михаил Владимирович очень азартен в спорте, он командный игрок, что в спорте важно. Мне приятно наблюдать. В хоккее он настоящий борец», – добавил Аркадий Дворкович.

Мишустин страстно любит хоккей. Вся семья болеет за ЦСКА, а сам премьер в наблюдательном совете команды армейцев.

«На льду очень думающий человек. Это самое главное. В жизни, как и на льду, кто может предугадывать ситуацию, тот и будет выигрывать», – поделился хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР Павел Буре.

Играть Мишустин может и на рояле. Это в работе премьера очень пригодилось, когда принял участие в проекте «Елка желаний». Четырехлетняя Надя попросила синтезатор. Михаил Мишустин приехал перед Новым годом в Тверь, подарил и сыграл.

comments powered by HyperComments