Картина Черчилля: Анджелина Джоли продала произведение искусства за $11,5 млн

22:26 02/03/2021
Доллар
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Голливудская актриса Анджелина Джоли продала с аукциона подарок бывшего мужа Бреда Питта. Картина «Башня мечети Кутубия» ушла с молотка почти за 12 миллионов долларов. Впрочем, пейзаж привлек внимание покупателей не столько звездным статусом владельцев. Это известная работа британского политика Уинстона Черчилля. О картине и личности ее автора в материале корреспондента «МИР 24» Антона Шестакова.

«Башня мечети Кутубия» ушла с молотка почти за 12 миллионов долларов. Работа британского премьера Уинстона Черчилля. Картину продала голливудская актриса Анджелина Джоли. Кто стал новым владельцем пейзажа – не разглашается.

«Ожидалось, что картина привлечет внимание, в основном англичан и американцев, так как связана с историческим событием для этих двух стран. Но, очевидно из-за места, изображенного на картине, работой заинтересовались и на Востоке – Среднем, Ближнем и Дальнем», – объяснил глава отдела современного британского искусства в аукционном Christie's Николас Орчард.

Картину Анджелине Джоли подарил Бред Питт 10 лет назад, когда они еще были женаты. Пейзаж известен тем, что написал его Черчилль во время участия в Касабланской конференции в 1943 году.

«Башня мечети Кутубия» – единственная художественная работа, на которую он отвлекся в годы Второй мировой войны. Написал и лично подарил американскому президенту Франклину Рузвельту.

«Значение этой картины в том, что Черчилль написал ее для Рузвельта после того, как они вместе посетили конференцию. Это означает не только их дружбу, но и особые отношения между Великобританией и Америкой», – отметил Николас Орчард.

Конференция в Касабланке важнейшее событие того времени. На ней премьер Великобритании и президент США обсуждали дальнейший ход войны. Переговоры прошли успешно – лидеры двух стран оказались во многом единомышленниками.

Уинстон Черчилль вошел в историю не только, как политик, но и как художник-импрессионист. За свою жизнь он написал более 500 картин, в числе которых известные пейзажи – «Пруд с золотыми рыбками» и «Этюд роз». Увлечение живописью британский премьер совмещал с литературой. Написал эссе «Живопись как времяпрепровождение» и еще десятки книг.

За высокое мастерство произведений исторического и биографического характера в 1953 году награжден Нобелевской премией по литературе. Титул рыцаря Черчилль получил лишь в 79 лет, но, по сути, был им всю жизнь. Фехтовал и танцевал в Королевском училище лучше всех.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments