Обледенение и ошибки капитана: названы причины крушения траулера «Онега»

22:21 02/03/2021
Обледенение и ошибки капитана: названы причины крушения траулера «Онега»
ФОТО : Лев Федосеев/ТАСС

Комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта завершила расследование аварии с траулером «Онега» в Баренцевом море в декабре 2020 года, которая привела к гибели 17 человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Госморречнадзор (структура Ространснадзора).

Как и предполагалось ранее, крушение судна случилось из-за сильного обледенения – в те дни у архипелага был сильный ветер, из-за которого вода моментально застывала на судне.

«Гибель судна явилась следствием стечения нескольких обстоятельств, в том числе из-за неоправданного риска, допущенного капитаном судна при принятии решения о выборке яруса в сложных гидрометеорологических условиях; штормовой погоды и наличия открытого лацпорта для выборки рыболовной снасти, что привело к попаданию забортной воды в помещения судна, расположенные на главной палубе, к отрицательной начальной остойчивости, резкому увеличению крена и затоплению судна», – отмечается в сообщении.

Комиссия расценила действия капитана судна и вахтенного старшего помощника капитана как непрофессиональные из-за отсутствия должного контроля за остойчивостью судна, а также из-за позднего сигнала судовой тревоги во время ЧП.

Рыболовецкое судно «Онега» затонуло в Баренцевом море 28 декабря. Из 19 членов экипажа выжили двое, тела еще 17 так и не нашли. Поиски моряков с затонувшего траулера были прекращены 4 января. Сейчас «Онега» лежит на глубине почти 130 метров. По факту ее крушения возбуждено уголовное дело.

comments powered by HyperComments