ЦЭНКИ: Украденное на Байконуре оборудование давно не используется

21:10 02/03/2021
полиция, полицейский, закон, служба, государственная служба, безопасность,
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Площадка, ограбленная на Байконуре, не используется уже много лет. Большая часть оборудования была демонтирована еще в советское время, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

«Площадка №110 на Стартовом комплексе РН «Энергия» в настоящее время находится на консервации. Системы и агрегаты разукомплектованы, их сроки эксплуатации закончились более 20 лет назад. Элементная база, установленная в этих системах, в настоящее время в промышленности Российской Федерации не используется», – сказали в ЦЭНКИ, добавив, что большая часть Автоматических систем управления не была введена в эксплуатацию. Их частично демонтировали для доработок еще в СССР.

Как уточнили в «Роскосмосе», похищенное оборудование принадлежало Казахстану, а сама площадка готовится к утилизации.

Ранее начальник службы охраны АО «ЦЭНКИ» – «Космический центр Южный» обратился в полицию с заявлением о пропаже радиодеталей с драгоценными редкоземельными металлами со стартовой площадки № 110. Материальный ущерб от пропажи оценили более чем в 5 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело, полиция ведет расследование.

Площадка №110 использовалась для запусков советской лунной ракеты Н-1 и ракет «Энергия».

comments powered by HyperComments