Старт вакцинации: в Молдове первые прививки от COVID-19 сделали врачам

19:43 02/03/2021

Вакцинация от коронавируса началась в Молдове. Долгожданный препарат накануне прибыл из Румынии. Это 21 тысяча доз вакцины AstraZeneca. Кто раньше всех в стране сделал прививку, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Кампания по вакцинации стартовала в Республиканской клинической больнице. Первыми прививку от коронавируса получили врачи из ковид-отделений, реанимации и интенсивной терапии.

К вакцинации в стране готовились. Изучали результаты и ждали начала кампании. Первым прививку сделал врач-реаниматолог Александр Ботезату. И поделился впечатлениями с журналистами.

«Наконец-то появился свет в конце этого мрачного туннеля. Я рад, что мои коллеги хотят пройти вакцинацию. Это светлые мысли, полные надежды. Я чувствую себя очень хорошо, мы продолжаем работать. Пациенты с ковид переживают очень сложный период», – сказал Александр Ботезату.

В первый день кампании в Республиканской клинической больнице привились более ста врачей. Всего на первом этапе Минздрав планирует вакцинировать 70 тысяч медицинских и социальных работников.

«Я переболела коронавирусом еще в ноябре. Степень тяжести была средняя, я лечилась дома. Но я приняла решение вакцинироваться в любом случае. Я просила быть среди первых вакцинированных, ведь это единственное решение для нашей безопасности и здоровья», – отметила врач-реаниматолог Яна Которча.

Прививки сделали и сотрудники больницы скорой помощи. Здесь лежат большинство пациентов с тяжелой формой коронавируса. В Кишиневе сейчас острый дефицит мест.

«Мы на грани наших возможностей по госпитализации. В особенности это касается тяжелых и очень тяжелых случаев. У нас 62 кровати в реанимации. На данный момент они все заняты очень тяжелыми больными. Каждый день часть пациентов перенаправляется в обычные отделения. В нормальной ситуации должны быть свободны 10% мест для исключительных случаев», – заявил директор больницы скорой помощи Михаил Чокану.

Всего в Молдове зарегистрировали три вакцины – Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и «Спутник V». От какого производителя вакцина, неважно, говорят врачи. Главное – сделать прививку. И хотят сами подать пример гражданам, чтобы люди не боялись.

«Мы сейчас находимся в довольно сложной эпидемиологической ситуации, единственный путь спасения – это вакцинация. Весь коллектив истощен, а приход вакцины немного стимулирует нас», – подчеркнул вице-директор больницы скорой помощи Игорь Куров.

В ближайшее время в Молдове ожидается следующая поставка вакцины. Это будут еще 14 тысяч доз препарата AstraZeneca.

После прививки жителям Молдовы выдадут сертификат, подтверждающий иммунизацию. Также граждане письменно подтвердят, что осознанно идут на вакцинацию. Ведь последствия применения препаратов не до конца изучены.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments