В рацион кыргызских солдат добавили мяса и фруктов

19:41 02/03/2021

В армии Кыргызстана – новое меню. В нем больше фруктов, сыра и мяса. Блюда калорийнее, но по-прежнему из натуральных продуктов. Что теперь подают в солдатских столовых, выяснил корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

На кухне – не каша с тушенкой, а рассольник и котлеты по-домашнему. Как кормить военных, старший повар Айгуль Омурканова отлично знает. Много лет готовит только для них: дома – для мужа-офицера, на работе – для солдат.

«Они приходят служить на год. Они уже, как мои дети. Чтобы не чувствовали разницу, мы готовим им домашнюю еду», – говорит Айгуль Омурканова.

Пока на кухне все кипит и жарится, солдаты на тренировках нагуливают аппетит. В этой военной части служит подразделение «Пантера». Это специальные бойцы Национальной гвардии – элита Вооруженных сил. Горную подготовку и прыжки с парашютом отрабатывают ежедневно.

На обед – по расписанию. В половине второго построение и маршем – в столовую. Здесь торопиться, как показывают в кино, не нужно. Положенных 40 минут вполне хватает, чтобы спокойно пообедать. Гвардии рядовой Актан Советов говорит – настоящая армия отличается от стереотипов. Убедился на личном опыте.

«По правде говоря, дома я питался не так часто и разнообразно. Колбаса, сыр и многое другое. Дома все это есть не каждый день. А тут все строго по графику», – поделился Актан Советов.

До недавнего времени увеличенные порции мясных и молочных блюд были только в Национальной гвардии. Почти пять с половиной тысяч килокалорий против четырех тысяч в обычных частях. А теперь на усиленное питание перейдут все воинские формирования страны.

«В армию идут только здоровые призывники. По опыту скажу, что за год службы солдаты только улучшают свое физическое состояние. После усиления пайка в нем стало больше калорийных и витаминных продуктов. Конечно, это только на пользу здоровья солдат», – сказала фельдшер Атыргуль Шарипова.

На новое питание в бюджете Министерства обороны заложили почти миллион долларов. В целом, чтобы прокормить армию, республике нужно почти три с половиной миллиона долларов в год.

Вместе с увеличением высококалорийных продуктов в новых пайках кыргызских военнослужащих стало меньше хлеба.

Бекмамат Аманбеков
comments powered by HyperComments