Переехавший в Москву француз сравнил подходы к борьбе с пандемией во Франции и России

19:55 02/03/2021
Переехавший в Москву француз сравнил подходы к борьбе с пандемией во Франции и России
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Karen Maze

Французский предприниматель Янн Сотти, проживающий в Москве с 2001 года, поделился с Le Figaro своими впечатлениями о жизни в России, а также сравнил подходы к борьбе с пандемией во Франции и РФ.

По мнению иностранного специалиста, Франция из-за коронавируса находится в состоянии психоза, виной которому СМИ. Журналисты обостряют у читателей чувство страха и слишком жестко преподносят информацию.

«Правительство же упорно придерживается демократической позиции и хочет, чтобы его решения соответствовали ожиданиям французского народа. Тем самым оно очень сильно ограничивает свою свободу маневра из страха допустить ошибку. Все его решения принимаются под прикрытием консультаций, собраний, обсуждений… Это ведет к ужасной медлительности, которая затягивает ограничительные меры», – отметил Сотти, добавив, что не пытается бросить камень в огород французского государства.

«Макрон прав, когда называет Францию «нацией 66 миллионов прокуроров»! Правительство сделало все возможное с учетом жалоб, научных познаний и тяжести принятия решений», – заключил он.

По мнению француза, Россия сделала упор на экономику, ограничений в стране гораздо меньше, чем во Франции. По словам Сотти, россияне не так запуганы и СМИ, и это тоже играет свою роль.

«Кроме того, не стоит забывать, что россияне привычны к кризисам. Они редко жалуются на судьбу и ничего не ждут от государства. Ими руководит прагматизм. Доказательством их находчивости служит кладовая, где они хранят консервы и запасы еды», – отметил Сотти, добавив, что российские власти оперативнее реагируют на кризисные ситуации и принимают решения. «Если они ошибаются, то стучат кулаком по столу и принимают ответственность», – констатировал француз.

«У России преимущество в борьбе с коронавирусом благодаря вакцине «Спутник V», на которой практически не отразились конспирологические теории», – сказал Сотти, отметив легкость, с которой в России можно сделать прививку. Он добавил, что живущие здесь французы «не боятся вакцинации».

Из-за пандемии Сотти пока не может поехать во Францию, однако планов возвращаться у него и нет. «Мне не слишком нравится современная Франция, а Россия предлагает очень комфортную жизнь», – пояснил он.

В заключение беседы француз выразил надежду на изменение отношения своих соотечественников к России.

«Мне хотелось бы, чтобы моя родина больше смотрела в сторону моей новой страны, а не на запад. Для французов Россия – синоним тоталитаризма, лагерей, СССР. Думаю, нужно разделять государство и граждан. Россияне любят Францию, ее культуру, гастрономию, романтизм, общество. Они были бы рады, если бы французы тоже их ценили», – сказал он. При этом предприниматель добавил, что французским экспатам здесь нравится. «Они не хотят возвращаться во Францию. И это о многом говорит», – подытожил Сотти.

comments powered by HyperComments