Сердце «Спартака»: состояние Олега Романцева после операции оценивается как хорошее

19:17 02/03/2021
Сердце «Спартака»: состояние Олега Романцева после операции оценивается как хорошее
ФОТО : Юрий Машков/ТАСС

Бывший главный тренер футбольного «Спартака» и сборной России Олег Романцев перенес операцию на сердце. Сегодня утром его госпитализировали с инфарктом. Сейчас состояние Романцева оценивается как хорошее и сам он надеется, что скоро вернется домой. Подробнее корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

Романцев без преувеличения величайший футбольный тренер в российской истории. И дело даже не в титулах – он ставил игру, в которую влюблялись. А сам стиль узнавали во всем мире. Управляемый хаос в футбольном смысле.

Игроком Олег Романцев был одной из ключевых фигур «Спартака» Бескова, его капитаном, но травма вынудила закончить с футболом в 29 лет. Тренером его в прямом смысле назначили.

Причем в «Спартаке» тогда еще 35-летний специалист сменил как раз Константина Бескова. И в первый же сезон привел клуб к победе в чемпионате СССР. После развала Союза Романцев еще восемь раз выигрывал со «Спартаком» титул сильнейшей команды России.

«Везение, конечно, присутствовало. Но не в том, что я случайно куда-то попал. Мне повезло в том, что вокруг меня были прекрасные люди, и сейчас есть. У меня много друзей во всех городах, в большинстве городов страны и бывшего Советского Союза. В любой город бывшего Советского Союза я поеду и обязательно меня встретят мои друзья», – отметил заслуженный тренер РСФСР Олег Романцев.

«Спартак» Романцева входил в число сильнейших команд Европы. Доходил до полуфиналов Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Внешне спокойный Романцев в раздевалке преображался. По рассказам футболистов, он как никто другой мог зажечь игроков, найти нужные слова и переломить ход матча. Так, например, было в игре с норвежским «Русенборгом», когда «Спартак» спас, казалось бы, безнадежный матч.

«Олег Иванович мог не только с заменами перевернуть, но и словом, взглядом, интонацией. Все имеет решающее значение. Если вспомнить ту игру, мы реально проигрывали 0:2. И замены, и правильные слова, которые были найдены в перерыве, наше сознание перевернули и мы выиграли 4:2», – вспоминает главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Впрочем, величия без критики не бывает. Романцев это прочувствовал на себе. Главная претензия: «Спартак» 90-х просто собирал лучших игроков со всего бывшего Союза. Хотя сам Олег Иванович недавно признался: брали тех, кто не был нужен другим клубам. И уже с ними добивался результатов, невзирая на критику.

«Не каждому человеку по силам нести вот эту ношу критики, которая обрушивалась на Романцева. Здесь была зависть, здесь была ненависть, здесь было неприятие, здесь удача улыбнулась. И никто никогда не понимал, что за этим стоял огромный труд. За этим стоял огромный характер, сила воли», – подчеркнул заслуженный тренер России Георгий Ярцев.

И футбольная, и тренерская карьера Романцева завершились очень рано. На пенсию он уходил психологически опустошенным. Одно время Олег Иванович совмещал сразу три поста: должности в руководстве «Спартака», главного тренера московского клуба и сборной России. Романцев оказался полностью вымотан.

Восстанавливался на природе. Любит порыбачить. Мечты о титулах сменились куда более житейскими желаниями. Главная – поездка в Алтайские горы – пока не осуществилась.

Артем Бартков
comments powered by HyperComments