Главы МИД России и Узбекистана обсудили вакцинацию от COVID-19, трудовую миграцию и товарооборот

18:39 02/03/2021

Стратегическое партнерство России и Узбекистана находится на подъеме. Об этом завил глава МИД Сергей Лавров на встрече со своим коллегой из Ташкента. Подробнее расскажет корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Встреча Сергея Лаврова и Абдулазиза Камилова прошла в Доме приемов. Последний раз главы МИД встречались в Москве два месяца назад. Тогда стороны обсудили организацию визита в Россию президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Эта тема звучала и сегодня на переговорах.

Кроме этого, Лавров и Камилов обсудили сотрудничество Москвы и Ташкента в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. С поправкой на коронавирус. В середине февраля в Узбекистане была зарегистрирована российская вакцина «Спутник V». Начало массовой вакцинации в республики запланировано на март.

«Рассматривается вопрос о производстве вакцины «Спутник V» в Узбекистане. Как я уже ранее говорил, она была зарегистрирована в ускоренном порядке. Мы очень ценим наше сотрудничество в этом направлении», – подчеркнул Лавров.

Узбекистан несколько лет лидирует по количеству трудовых мигрантов, которые едут работать в Россию. В среднем в год на заработки уезжает более 3,5 миллионов человек. Но из-за пандемии этот поток сильно уменьшился. В России приостановились стройки, а в Узбекистане выросла безработица. Москва и Ташкент уже выработали план по решению этой проблемы.

«Конечно, здесь есть фактор эпидемиологических ограничений. Он сказался не только на трудовых мигрантах, но и на студентах. С учетом тех требований, которые оперативный штаб сформулировал, каждый субъект федерации на основе заявки работодателя может возвращать или приглашать новых трудовых мигрантов», – отметил Сергей Лавров.

«Активно ведутся переговоры между министерствами внутренних дел, министерствами транспорта, между санитарно-эпидемиологическими институтами. То есть мы решаем весь комплекс вопросов. В том числе речь идет о том, чтобы использовать вакцинацию, прежде всего, для граждан, которые собираются ехать заниматься трудовой деятельностью в РФ», – сообщил Абдулазиз Камилов.

Делают все, чтобы вернуть и студентов из Узбекистана, которые обучаются в России. На встрече сегодня подчеркнули, что скоро для них возобновят очную форму обучения.

Плюс к этому российская сторона поддерживает различные проекты в республике, которые помогают улучшить качество преподавания русского языка.

«Со своей стороны подтвердили готовность России и далее обеспечивать широкие возможности для получения узбекистанской молодежью российского высшего образования. В Узбекистане работают и пользуются поддержкой руководства страны 12 филиалов отечественных вузов. В Российской Федерации высшее образование получают порядка 35 тысяч граждан Республики Узбекистан», – сказал Лавров.

Россия продолжает удерживать лидирующие позиции и как внешнеэкономический партнер Республики Узбекистан: даже в условиях кризиса и прекращения регулярного авиасообщения удалось не только сохранить динамику взаимной торговли, но и нарастить ее объемы. Так, товарооборот между Россией и Узбекистаном вырос на 20% и сейчас составляет 4,8 миллиардов рублей.

Россия экспортирует в Узбекистан металлы и изделия из них, а также машины, оборудование и транспортные средства. Узбекистан же в основном отправляет в Россию текстиль, обувь, продовольственные товары, фрукты и овощи.

Телерадиокомпания «МИР» тоже играет свою роль в укреплении сотрудничества между странами. В этом году Межведомственная координационная комиссия Узбекистана приняла решение о включении телеканала «МИР 24» в «Список зарубежных телеканалов, вещающих на территории Республики Узбекистан» и разрешении ретрансляции телеканала «МИР» операторами и провайдерами платного ТВ.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments