Мэра Томска Ивана Кляйна освободили на полгода из СИЗО под домашний арест

17:33 02/03/2021
ФОТО : Кирилл Кухмарь/ТАСС

Советский районный суд Томска, рассматривающий уголовное дело мэра города Ивана Кляйна, отпустил его под домашний арест на полгода. Чиновник на данный момент находится в НИИ онкологии после перенесенной операции, сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката Кляйна Марину Вихлянцеву.

«Изменили меру пресечения на домашний арест на шесть месяцев», – отметила адвокат.

Так, предварительное судебное заседание, по ее словам, не может быть произведено без подсудимого, который находится в медицинском учреждении. Поэтому было принято такое решение.

25 февраля Иван Кляйн перенес операцию по удалению опухоли почки и надпочечника. Операция прошла успешно, на следующий день его перевели в общую палату.

Мэр Томска Иван Кляйн обвиняется в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии следствия, он с июня 2016 года по май 2017-го в интересах ОАО «Томское пиво» подписал постановление об отклонении заявления собственника об изменении вида территориальной зоны его земельного участка, которое смежно с земельным участком компании.

Кроме того, он поручил внести в геоинформационную систему «Геокад» недостоверную информацию о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении объекта, который располагался на территории ОАО «Томское пиво». Сумма ущерба составила не менее 11 млн рублей.

Также следствие выяснило, что с января 2015 года по апрель 2016-го Кляйн давал незаконное указание по предоставлению его дочери муниципального земельного участка в Томске. При этом не проводилось торгов, для этого им было подписано соответствующее постановление. А с октября 2013-го по ноябрь 2020 года чиновник вопреки запрету на участие в управлении коммерческим предприятием лично и с помощью доверенного лица контролировал деятельность ОАО «Томское пиво», планировал общие направления работы компании, давал ее сотрудникам указания, а также, будучи на посту мэра, принимал управленческие решения в ее интересах.

comments powered by HyperComments