Ученые смогли прочесть запечатанное письмо 1697 года

16:54 02/03/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, книги
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Международная группа исследователей смогла прочесть нераспечатанное письмо из Европы эпохи Возрождения, не сломав печати и не повредив его каким-либо образом. Они использовали рентгеновскую установку, сообщает Nature Communications.

Послание было написано около 300 лет назад. Его обнаружили в почтовом сундуке XVII века, заполненном неотправленными письмами.

Отправители писем запечатали их принятым в то время способом. Лист бумаги несколько раз сложили и закрепили, чтобы он не разворачивался в отсутствии конверта.

Прочесть такое послание можно было, только разрезав лист. При этом исторические документы безвозвратно повреждались.

Авторы нового исследования применили высокочувствительный рентгеновский микротомографический сканер. Он был разработан для стоматологических процедур, но оказался полезен и для историков.

Ученые пояснили, что интенсивные рентгеновские лучи позволяют увидеть мельчайшие следы металла в чернилах. Полученные изображения удалось расшифровать и восстановить текст, не повреждая само письмо.

Послание было датировано 31 июля 1697 года. В нем содержится просьба Жака Сеннака к двоюродному брату Пьеру Ле Персу, французскому торговцу в Гааге, о получении заверенной копии извещения о смерти некоего Даниэля Ле Перса. Ученые отметили, что такие письма позволяют изучить повседневный быт и заботы европейцев XVII века.

Всего в почтовом сундуке сохранилось около 2600 посланий, которые так никогда и не дошли до адресатов. Ученые намерены продолжать расшифровку текстов.

Ранее сообщалось, что в США случайно обнаружили письмо 1969 года. Там содержались предсказания о будущем.

comments powered by HyperComments