Лавров: Стратегическое партнерство Москвы и Ташкента находится на подъеме

14:44 02/03/2021
Лавров: Стратегическое партнерство Москвы и Ташкента находится на подъеме
ФОТО : Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Отношения Москвы и Ташкента носят характер стратегического партнерства и союзничества, в настоящее время они находятся на подъеме, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая во вторник переговоры с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что наши отношения стратегического партнерства и союзничества находятся на подъеме», – подчеркнул глава МИД РФ.

По словам Лаврова, переговоры будут во многом посвящены ходу подготовки к государственному визиту в Россию президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. «Мы посмотрим на все сферы нашего взаимодействия. Постараемся прийти к выводам, которые будут доложены нашим руководителям», – указал Лавров, добавив, что надеется на плодотворную работу.

Лавров также отметил, что Россия рассматривает возможность производства вакцины от коронавируса «Спутник V» в Узбекистане.

«В эти дни будет начинаться массовая вакцинация населения в Узбекистане... Рассматривается вопрос о производстве вакцины «Спутник V» в Узбекистане, она там была в ускоренном порядке зарегистрирована. Мы очень ценим наше сотрудничество на этом направлении», – цитирует Лаврова РИА «Новости».

Узбекистан прорабатывает возможность первоочередной вакцинации от коронавируса для граждан, которые собираются выезжать работать в РФ, заявил, в свою очередь, Камилов.

«Мы решаем весь комплекс вопросов, в том числе речь идет о том, чтобы использовать вакцинацию прежде всего для граждан, которые собираются поехать заниматься трудовой деятельностью в Российской Федерации», – сказал дипломат.

Он выразил надежду, что в ближайшее время удастся вернуться к «прежней нормальной жизни» и сотрудничеству на этом направлении.

comments powered by HyperComments