«Я казах, но кыргыз мне родня»: встреча Жапарова и Токаева – от лирики к прагматизму

14:30 02/03/2021

Военно-техническое сотрудничество и экономическую интеграцию обсуждают сегодня лидеры Казахстана и Кыргызстана. Садыр Жапаров прибыл в Нур-Султан с государственным визитом, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Встреча двух президентов началась с лирики. Президент Кыргызстана процитировал известного казахского поэта Жубана Молдагалиева. «Я казах, но кыргыз мне родня. И судьба нас связала одна». В произведении символически отражена близость двух народов. В дружеской атмосфере прошли и двусторонние переговоры.

«Отрадно отметить, что между нашими странами нет каких-либо вопросов, по которым мы не смогли бы найти взаимоприемлемые решения. Напротив, мы выразили готовность оперативно и в конструктивном ключе подходить к рассмотрению любых аспектов нашего взаимодействия. Мы приветствуем, что Кыргызстан под вашим руководством подтвердил решительный настрой на решение всех вопросов и реализацию ранее достигнутых договоренностей. Со своей стороны заверяю, что и Казахстан остается твердо привержен курсу на комплексное углубление стратегического партнерства и союзнических взаимоотношений между нашими странами», – сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Обсудили вопросы торгово-экономического, оборонного и энергетического сотрудничества. Бишкек и Нур-Султан считают важным наладить энергетическую и экологическую безопасность региона. Планируется, что кыргызский лидер встретится также с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, председателем мажилиса парламента и премьер-министром страны. Визит двухдневный, на завтра запланированы встречи с бизнес-сообществом. За визитом внимательно следят и в Кыргызстане.

У Кыргызстана и Казахстана общая история, схожая культура, традиции и языки. Даже в переговорах на высшем уровне главы государств обошлись без переводчика, а обращения дублировались на русском – языке международного общения стран СНГ.

Президенты отметили, что Казахстан для Кыргызстана не только братская республика, но и стратегический партнер. Объем товарооборота между странами уже превысил 900 миллионов долларов в год и продолжает расти.

«Казахстан является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана и занимает третье место, уступая по показателям только России и Китаю. В целом хочу подчеркнуть, что кыргызская сторона удовлетворена итогом состоявшихся переговоров с высшим руководством Казахстана и отмечает поступательный характер нашего сотрудничества. Вместе с тем нам предстоит еще многое сделать, для этого у нас есть желание, стремление и политическая воля», – отметил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Между двумя странами действует безвизовый режим, а пересекать границу можно даже по внутреннему паспорту. Кроме того, на территории соседней республики можно находиться до трех месяцев даже без регистрации. Именно поэтому Казахстан находится на втором после России месте по количеству трудовых мигрантов из Кыргызстана. Только по официальным данным, в братской республике трудятся больше 100 тысяч граждан Кыргызстана.

Также главы государств договорились о наращивании сотрудничества в сфере искусств. В этом году в Кыргызстане пройдут дни культуры Казахстана, а в 2022-м – дни культуры Кыргызстана в Казахстане.

Гульмира Жанзакова Майя Смехова
comments powered by HyperComments