Минпросвещения России разрешило обучать на кружевниц и выжигальщиков

13:45 02/03/2021
В общежитии ГИТИС,библиотека, стол, учеба, учиться,
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Министерство просвещения России изменило перечни профессий и специальностей среднего специального профессионального образования. Соответствующий приказ вступил в силу со 2 марта, передает «Парламентская газета».

Эти изменения коснулись 24 профессий. При этом большинство из них – по направлению «Искусство и культура». Например, будут отдельно обучать на «Выжигальщиков» в рамках профессии «Изготовитель художественных изделий из дерева». А в рамках профессии «Мастер народных художественных промыслов» – на «Кружевниц» и «Вышивальщиц».

Кроме того, изменился и перечень специальностей. Так, в рамках курса «Пожарная безопасность» теперь отдельно обучают на «Техника» и «Старшего техника». А по специальности «Организация оперативного (экстренного) реагирования в чрезвычайных ситуациях» будут обучать «Специалистов по приему и обработке экстренных вызовов».

В свою очередь специальность «Спорт» переименована в «Тренер по виду спорта», а «Адаптивная физическая культура» разделилась на две специальности – «Педагог по адаптивной физической культуре и спорту» и «Учитель адаптивной физической культуры».

Отмечается, что подобные изменения в перечни профессий и специальностей вносятся на регулярной основе. Так, с 2013 года, когда были приняты эти документы, каждый из списков дополнялся трижды. В Минпросвещения объясняют, что это связано с изменением рынка труда.

Новые профессии и специальности можно будет получить с этого учебного года. По данным Справочника абитуриента онлайн, в России на «Выжигальщиков» учат 11 средне-специальных учебных заведения, а на «Вышивальщиц» – три. Однако на сайтах самих заведений профессии пока носят старые названия.

Ранее первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко заявил, что министерство намерено наполовину сократить перечень профессий и специальностей среднего профобразования.

comments powered by HyperComments