«Князь тьмы» и «сокин сын»: кто на самом деле привел первого президента СССР Михаила Горбачева к власти?

14:30 02/03/2021
«Князь тьмы» и «сокин сын»: кто на самом деле привел первого президента СССР Михаила Горбачева к власти?
ФОТО : Будан Виктор/Фотохроника ТАСС

«Проклинаемый собственным народом за огромные несчастья, случившиеся, когда он стоял у кормила неограниченной власти, и покинутый демократическими странами, ошарашенными его неспособностью удержать за собой эту власть, Горбачев не заслуживает ни экзальтированных восторгов, ни бесчестья» – Збигнев Бжезинский, политолог.

Михаил Сергеевич Горбачев, первый и последний президент великой державы – Советского Союза. До сих пор историки спорят, кто привел этого заурядного человека на вершину власти? Не так давно вскрылись поистине сенсационные подробности появления Горбачева в Кремле. Оказывается, незадолго до смерти генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов написал своеобразное завещание. Только недавно бывший помощник Андропова обнародовал этот уникальный документ. Он должен был быть зачитан на декабрьском пленуме ЦК КПСС еще в 1983 году. Андропов к тому времени уже не выходил из стен больничной палаты.

«В виду сложившихся обстоятельств мое нездоровье затягивается и какое-то время я, видимо, не смогу проводить заседания ни Политбюро, ни Центрального комитета. Ввиду этого я бы просил учитывать мою просьбу и делегировать ведение Политбюро и секретариата ЦК Горбачеву Михаилу Сергеевичу» – учитывая сложившуюся систему, это могло восприниматься, как завещание Андропова», – комментирует доктор исторических наук Александр Пученков.

Однако тогда Горбачеву не хватило сил в борьбе за пост руководителя партии и генсеком был избран еле ходивший, задыхающийся Черненко, но все уже понимали, что это – ненадолго.

«Андропов был в остервенении, когда узнал, что его завещание в пользу Горбачева не было оглашено. Эту приписку просто удалили, ее не стали зачитывать при живом Генсеке. Это сделали люди Черненко», – добавил Пученков.

Кто знает, как сложилась бы судьба Советского Союза, если бы Михаил Сергеевич получил власть сразу после смерти Андропова. Ходит немало легенд, кто он такой и как оказался на вершине. Многие помнят – в перестроечные годы на кухнях поговаривали, Горбачев – это «Князь тьмы», посланный СССР в наказание за грехи, и называли его «Михаилом меченым». А на других кухнях верили, что он – великий политический деятель, «коммунист с божьей отметиной», который хотел сделать жизнь лучше, но, мол, как всегда «хорошему человеку не тот народ достался».

«Князь тьмы» и «сокин сын»: кто на самом деле привел первого президента СССР Михаила Горбачева к власти?

«У нас в стране была и конспирологическая версия. Она заключалась в том, что Михаил Сергеевич в какой-то момент стал играть не на той стороне и вошел в тайные организации. Считали, что он член масонский ложи. И люди находили определенные подтверждения своей позиции. Еще в 1988 году Горбачев во время одного из визитов в США был принят в закрытый клуб, который считался «предбанником» масонской ложи», – сказал доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

На самом деле путь Горбачева во власть полностью вписывался в номенклатурную концепцию. Поворотным моментом в судьбе первого секретаря ставропольского крайкома стала историческая встреча 1978 года. Смотрины «овечьего царя», как называл его тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, прошли на станции Минеральные воды. Примечательный факт: на смотринах присутствовали один действующий и трое будущих генсеков.

«Эту встречу считают судьбоносной многие историки. На вокзале Минеральных вод прогуливались: Брежнев, Андропов, Черненко и Горбачев. По какой-то причине Брежнев ехал на поезде, а не на самолете, и Андропов упросил, чтобы Брежнев посмотрел молодого секретаря крайкома партии», – объяснил Александр Пученков.

Главным соперником Горбачева в борьбе за кремлевский трон был Григорий Васильевич Романов. Энергичный выходец из Ленинграда, секретарь ЦК, кандидат в члены политбюро, Романов считался потенциальным преемником Леонида Брежнева. Но оказывается, комитет госбезопасности заранее расчищал дорогу именно Михаилу Горбачеву. Сотрудники КГБ сумели провести спецоперацию по дискредитации Романова. Был запущен слух о шикарной свадьбе дочери Романова в Таврическом дворце.

Чем запомнился Горбачев на посту генерального секретаря партии? Конечно, антиалкогольной кампанией, на которую советский народ откликнулся массой частушек и анекдотов.Появились, например, такие афоризмы, как «безалкогольная свадьба – первый шаг к непорочному зачатию». А самого Горбачева стали называть «минеральным секретарем» и «сокиным сыном», поскольку из винограда теперь делали не вино, а сок. Запустил Михаил Сергеевич и знаменитую кампанию по выборам директоров предприятий. Как тут не вспомнить Владимира Ленина с его фразой, что «каждая кухарка должна уметь управлять государством».

«Идея выбирать директоров предприятия превратилась в полный идиотизм. Давайте рабочие выберут своего брата-рабочего, хорошо если не алкоголика, и он будет руководить всем АвтоВАЗом. Для этого надо иметь образование, связи, опыт. Доведение каждой здоровой, на первый взгляд, инициативы до идиотизма привело к тому, что все начало разваливаться», – прокомментировал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Удивительно, но Горбачев очень напоминает другого деятеля на посту руководителя государства. Глава временного правительства Александр Федорович Керенский сумел в 1917 году за 5 месяцев развалить великую Российскую империю и отдать власть большевикам. Михаил Сергеевич Горбачев справился за 5 лет. Но разрушил всю мировую систему социализма. При нем распался Варшавский договор, ушел в небытие Совет экономической взаимопомощи СЭВ, откололись страны восточной Европы, а затем и прибалтийские республики. Словом все, что было завоевано кровью отцов и дедов во Второй мировой войне. Он предал руководителя ГДР Эриха Хонеккера, был у власти, когда расстреляли Румынского лидера Николая Чаушеску с женой, так что и без крови не обошлось.

Страна дошла до того, что в 1990 году опять была введена карточная система, экономика СССР, его мощное хозяйство рушились на глазах. Уничтожались новейшие по тем временам военные разработки, наводившие ужас на противника, например, неуязвимый железнодорожный ракетный комплекс «Молодец».

«Идет обычный поезд, вдруг открывается крыша и появляется ракета, которая может лететь в любую точку мира. Американцы не знали, что делать с этим комплексом, Михаил Сергеевич им подсобил», – заметил Фортунатов.

Керенский в 1917 году начал развал страны с уничтожения армии, таков был заказ от его западных братьев-масонов. Так же, по-видимому, действовал и Горбачев. Одной из многих загадок его правления стала знаменитая посадка Матиаса Руста в мае 1987 года на Красной площади. До сих пор в голове не укладывается, как 18-летний немец смог пролететь над всей европейской частью СССР и не был сбит. Многие считают, что появление Руста в центре Москвы – совместная акция советских и американских спецслужб, с целью помочь Горбачеву убрать неугодных военачальников и нанести удар по советской армии.

Михаила Сергеевича Горбачева иногда называют кремлевским мечтателем. Он, мол, наивно верил словам западных коллег, что все страны вскоре объединяться и будет построена единая Европа от Лиссабона до Владивостока. Правда, он не обращал внимания, а ведь западные коллеги уточняли, Советский Союз уж очень большой, надо бы его раздробить, чтобы потом по частям принять в ту самую новую Европу.

«Князь тьмы» и «сокин сын»: кто на самом деле привел первого президента СССР Михаила Горбачева к власти?

«Прежде чем влиться в семью, надо просто расчленить свою собственную родину, чем Михаил Сергеевич Горбачев и занимался. Он разрушал и систему Варшавского договора, которая являлась гарантом безопасности нашей страны, и это дичайшее преступление против мира на нашей планете», – сказал директор Института востоковедения РГПУ имени А.И. Герцена Андрей Вассоевич.

Можно часто услышать – при Горбачеве появилось понятие «гласность», народ наконец-то смог узнать правду. Но не многие помнят, что эта гласность появилась вынужденно. 26 апреля 1986 года случилась страшная беда на чернобыльской АЭС. Ни о какой гласности тогда Михаил Сергеевич и не думал. Наоборот, была дана команда скрыть катастрофу. В Киеве под радиоактивным дождем прошла как ни в чем ни бывало прошла первомайская демонстрация. И лишь когда скрыть трагедию стало невозможно – Михаил Сергеевич Горбачев вспомнил о гласности.

«Горбачев получил информацию о Чернобыле достаточно своевременно, но ключевой его докладчик академик Александров сначала сам не понял масштаба того, что произошло. Потом сработала старая советская инерция: у нас все замечательно. Только через несколько недель Горбачев выступил и в скрытной форме рассказал об аварии. О масштабе, и о том, как бороться с этим, не знал никто», – заметил Пученков.

Желание Горбачева войти в историю, встать в один ряд с президентом США Рональдом Рейганом или с британским премьером Маргарет Тэтчер застилало ему глаза на реальное положение дел. Рейган точно знал, что он делает, запуская рейгономику, Тэтчер тоже жестко отстаивала свою линию, а вот у Михаила Сергеевича не было ни воли, ни четкой стратегии. Главное начать, а там само как-нибудь утрясется – он надеялся на русский «авось».

«Проблема в том, что у Горбачева не было ни ясного понимания, к чему он хочет прийти, ни выстроенной программы, ни расчетов по каждому из сделанных шагов», – прокомментировал Дмитрий Солонников.

Августовский путч 1991 года стал финальным аккордом политики Горбачева. До сих пор не ясно, знал Михаил Сергеевич о путче и создании ГКЧП или его разыграли втемную. Но факт остается фактом – после Фороса Горбачев оказался никому не нужен ни внутри страны, ни на Западе, ни в Америке.

«В конечном счете или Горбачев всех обманул, или обманул сам себя, или его обманули американские и другие спецслужбы, используя Бориса Ельцина», – сказал Фортунатов.

Сегодня Михаил Сергеевич Горбачев, первый и последний президент СССР, остался на обочине истории. Лучший немец, лауреат нобелевской премии мира и прочее. Наверное, ни один из советских лидеров не имел столько зарубежных наград и почетных званий, как он. А вот народ оценил деятельность Горбачева выстрелами на ноябрьской демонстрации 1990 года. Тогда простой слесарь Александр Шмонов из обреза с расстояния в 50 метров целился в руководителя страны, но не попал. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. В свое время в Думе лидер кадетов Милюков, перечисляя ошибки царского правительства, грозно вопрошал, что это – глупость или измена? В отношении Горбачева – наверное, и то и другое.

Посмотреть выпуск передачи «Секретные материалы» от 30 января можно также на нашем YouTube-канале.

Смотрите новые серии документального проекта «Секретные материалы» в субботу в 6:45 на телеканале «МИР».

comments powered by HyperComments