Погода в СНГ: на Казахстан обрушился снежный буран, в Кыргызстане ожидаются дожди

12:22 02/03/2021
Фото: Татьяна Константинова, "МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/, снегопад, снег
ФОТО : МТРК «Мир» / Татьяна Константинова

Сильный ветер, до пяти градусов тепла и к вечеру снег обещают сегодня москвичам. Весеннюю атмосферу жителям российской столицы подпортил циклон. О погоде в других странах Содружества узнавали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Весна прогоняет зиму, а та не уходит. Восток Казахстана парализовал мощный снегопад. Закрыты больше десятка трасс. Заметенным на дорогах водителям и пассажирам спасатели оказывают помощь. На трассе в районе Алтайских Альп и села Северное вытащить машину из заноса помог специальный автомобиль с высокой проходимостью. Восемь пассажиров, в том числе двое детей эвакуировали на расчищенный участок дороги. А всего из-за бурана застряли почти 200 человек. Спасательная операция продолжается.

Кыргызстан

Еще один теплый день в начале марта. В Бишкеке плюс 15 и ясно. Но уже завтра погода испортится. Небо затянут тучи и пройдут дожди. Поэтому прием солнечных ванн лучше не откладывать. Погреться на солнышке вышла и самка снежного барса. В реабилитационный центр в горах Иссык-Кульской области раненое животное доставили местные жители несколько месяцев назад. Хищник пытался напасть на домашний скот. Сейчас уже идет на поправку.

Таджикистан

Классическая весна в Душанбе. До плюс 17 в столице Таджикистана. Сегодня еще сухо, а завтра в республику придут дожди и даже грозы. Осадки и уверенный плюс могут спровоцировать камнепады, сели и сход лавин. О высокой опасности спасатели предупреждают водителей на горных трассах в направлениях Душанбе – Худжанд, Душанбе – Хорог и на южных склонах Гиссарского хребта. Сейчас дороги открыты для движения, на них круглосуточно дежурят мобильные отряды спасателей

Беларусь

Погоду в Беларуси синоптики сравнивают с контрастным душем. Днем воздух прогревается до плюс 10 градусов. Ночью температура опускается ниже нуля. Любителям зимней рыбалки спасатели советуют отложить удочки. Лед на реках не прочный. А ловить один из желанных трофеев – щуку – в Беларуси с этого месяца запрещено. У нее начался нерест. За нарушение рыбакам грозит штраф до 330 долларов. За особо крупный улов – уголовная ответственность.

Армения

Ереван приходит в себя после обильного снегопада. Осадков сегодня в прогнозе нет. А снег, который выпал накануне, успел растаять. Плюс семь в армянской столице, но сыро. Синоптики рассказали о весенних перспективах погоды. Во второй половине марта в некоторых областях воздух прогреется до плюс 25. Это почти на десять градусов выше нормы.

Полина Срибненко Анна Арутюнян Абубакр Файзуллоев александра салмина
comments powered by HyperComments