Перестройка, гласность, конец холодной войне: жизнь и наследие Михаила Горбачева

08:49 02/03/2021
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Свое 90-летие сегодня отмечает Михаил Горбачев. Он первый и последний президент Советского Союза. При нем прекратилась гонка вооружений, началась гласность. Горбачев был у власти всего шесть лет, но это время стало эпохой. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин узнавал подробности.

Он пришел к власти в 1985-м и сразу обогатил лексикон советского человека понятиями «перестройка» и «гласность». На фоне предыдущих правителей 54-летний генсек смотрелся моложаво и вел себя не как типичный советский вождь: говорил с народом с расстояния вытянутой руки.

Советская система требовала перемен. Экономика страны находилась в состоянии анабиоза. В производстве особых прорывов нет, в электронике отставание от Запада лет на 15. Не хватает элементарных бытовых вещей.

Его первое, самое громкое решение в должности генерального секретаря – борьба с пьянством. Потом это обернется против него. Цены на алкоголь резко взлетают вверх, а купить его можно только с двух часов дня до семи. С этих пор любые памятники, где изображен кто-то стремящийся вперед, называют «без пяти семь».

«Один раз так хотелось выпить, я подошел к очереди, сделал мрачное лицо: «друга в Афгане убили». Все, пожалуйста. Я без очереди взял водку. Стыдно до сих пор», – поделился ведущий программы «Взгляд» Александр Любимов.

Зато в стране гласность. Перестают глушить западные радиостанции, а проблемы теперь обсуждают не на кухнях, а в прямом эфире. Журналы печатают некогда запрещенных авторов, а сам Горбачев не сходит с передовиц западных изданий. Там «горбимания».

Резкую любовь к советскому лидеру у жителей капиталистических стран вызвало желание Михаила Горбачева покончить с гонкой вооружений. Он предлагает президенту США Рейгану убрать ракеты из Европы. Первая встреча прошла на нейтральной территории в Женеве. Представители двух систем хотели переиграть друг друга в мелочах.

«Когда Горбачев приехал в американскую резиденцию, когда был первый день переговоров, утро, он был в пальто, а Рейган вышел его встречать в костюме. Хотя было довольно холодно. И пресса писала, что в этом моменте Рейган Горбачева переиграл», – рассказал переводчик Михаила Горбачева Павел Палажченко.

В ноябре 1989-го пала Берлинская стена. Холодной войне был положен конец. После этого – объединение Германии. Условия ставит Запад. Обещает: расширения НАТО на Восток не будет. Но все только на словах.

Еще один предмет договора – компенсация за вывод Западной группы войск. В центре Европы мощная советская военная база. Гарантия ненападения. Военных решено вернуть домой. Экстренно. Правительство ФРГ готово было заплатить 100 миллиардов немецких марок, Горбачев взял только 12.

«После вывода по-разному было. Но непосредственно та часть, в которой я служил, вышла просто в чистое поле. В палатках были», – сказал военнослужащий Западной группы войск в 1990 – 1994 гг. Антон Панасенко.

Советский народ начинает раздражать западная популярность их лидера, ведь в самой стране полки пустеют, дешевеет нефть – основной источник бюджета. Также вводятся талоны на продукты и появляется дефицит буквально на все. На этом фоне начинаются разговоры о выходе из Союза.

Михаил Горбачев предлагает подписать республикам новый договор о Союзе, но часть партийной верхушки и генералов против. Они создают ГКЧП – госкомитет по чрезвычайному положению. Просят президента СССР им не мешать, чтобы договориться, прилетают к нему на дачу в Крым.

«Для Раисы Максимовны это была неожиданность. Но я полагаю, что для Михаила Сергеевича предположение такое было. Поэтому, когда в Форос к нему прилетела группа, как мне рассказал мой подследственный, он их послал. Как обычно в России посылают, в том направлении – на три буквы», – сказал старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР в 1991 г. Леонид Прошкин.

Президентскую семью блокируют на даче сотрудники девятого управления КГБ, присланные из Москвы. Личная охрана в тот момент своего шефа предала. У Раисы Горбачевой от стресса случился микроинсульт. Все заканчивается через три дня. Путч провалился благодаря главному политическому врагу Горбачева – Борису Ельцину. Потом именно он в декабре 1991-го поставит подпись под беловежскими соглашениями. Вместе с решившими отделиться главами Украины и Белоруссии.

«Я как политик, что касается перестроечного процесса, тут я проиграл. Но в рамках перестройки мы довели до такого пункта, когда возврата к прошлому уже не будет», – сказал президент СССР Михаил Горбачев.

А уже 25 декабря 1991-го над Кремлем спустили флаг Советского Союза и подняли триколор. Завершилась эпоха перестройки и история одного большого государства.

comments powered by HyperComments