Казахстанские Робин Гуды: в Алматинской области прошли соревнования по стрельбе из лука

08:58 02/03/2021

В Алматинской области прошли соревнования по стрельбе из лука. В них приняли участие около полусотни спортсменов. Корреспондент «МИР 24» Александра Салмина наблюдала за ходом турнира.

Этим лучникам нет еще и 10 лет. В цель ребята попадают, а вот сил вытащить стрелу из мишени едва хватает. На демонстрацию меткости дается три попытки. Тетиву натягивает Айдын Ерболулы. Традиционную стрельбу из лука мальчик полюбил с первой тренировки.

«У меня ощущения были, как будто бы я попал в прошлое. Скачу на лошади, стреляю из лука. Вот так вот делали наши предки», – сказал участник соревнований Айдын Ерболулы.

Сегодня стреляют с места. Верхом пока не позволяет погода, но так даже лучше. Можно не отвлекаться на ветер и скорость, говорит Мекка Куанышбекова. Десятку она выбивает наравне с мальчишками. Уверенно держит боевое оружие. Сила натяжения 16 килограммов, а стрела, выпущенная из такого лука, может пробить автомобиль.

«Как будто я на войне. Мишень – это не просто мишень, это мой противник. И когда я стреляю, я полностью погружаюсь в мишень, знаю, как стрелять, когда стрелять», – отметила участница соревнований Мекка Куанышбекова.

Спортивный азарт помогает побеждать. Но главное в стрельбе – чутье. Опытные лучники могут даже не смотреть на цель. Рука сама знает, когда выпустить стрелу.

«Стрельба из лука требует ежедневного занятия, то есть постоянной практики. У казахов есть поговорка «День без лука откинет тебя на два дня», – добавил участник соревнований Бахтияр Туруспеков.

Бахтияр Туруспеков два года назад победил на мировом первенстве. Обошел лучших лучников из 13 стран. В Казахстане этот вид спорта пока только развивается. Еще несколько лет назад в республике даже купить лук было проблемой.

«Где-то 3-4% населения только занимаются. Это, конечно, мало, но в будущем, я очень надеюсь, участвующих спортсменов станет больше», – сказала тренер Алия Камалова.

На этот турнир съехались больше полусотни спортсменов. Поразить цель пытаются с расстояний в 10, 15 и 20 метров. Возрастных ограничений в стрельбе нет. Самому опытному лучнику больше 60 лет. И это не предел, говорят организаторы соревнований.

александра салмина
comments powered by HyperComments