Ученые обнаружили источник выброса метана на арктическом шельфе

23:38 01/03/2021
Ученые обнаружили источник выброса метана на арктическом шельфе

На шельфе Восточной Сибири в результате геохимических исследований удалось выявить источник мощных выбросов метана. Выяснилось, что выделение этого парникового газа происходит из древнего глубинного источника в земной коре под морем Лаптевых. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

Потепление в Арктике происходит быстрее, чем в прочих частях планеты. Одной из причин ученые называют мощнейшие выделения метана, второго по значимости парникового газа, которое происходит на шельфе морей Восточной Сибири. Международный консорциум ученых изучает эти выбросы уже более 20 лет, выявляя их природу. На данный момент точные знания о таком источнике метана – необходимое условие для правильного прогноза того, как эта ситуация будет развиваться в будущем.

Новое исследование ученых под руководством члена-корреспондента РАН, профессора Игоря Семилетова из Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного Отделения РАН и члена Шведской королевской академии наук Орьяна Густафссона из Стокгольмского университета пытается ответить на эти вопросы.

Так, по словам ученых, метан поступает из залегающих на глубине залежей газогидратов или из иных, более глубинных, источников. Предполагается, что под арктическими шельфами скрываются гигантские залежи таких газогидратов. В связи с высокой температурой и уменьшением давления они разлагаются на газ и воду. Такое высвобождение газа сопровождается в свою очередь повышением давления, что приводит не только к выдавливанию метана вверх по разломам и трещинам, но и к возникновению взрывных событий.

Авторами исследования были проанализированы изотопные отношения углерода и трех различных форм растворенного метана в водах Восточно-Сибирского арктического шельфа. Они служат индикаторами условий в очаге образования газа и прочих процессов преобразования рыхлых осадков в осадочные горные породы.

Выяснилось, что метан выделяется из глубинного горячего резервуара, который находится во внешней части моря Лаптевых. А высвобождение газа происходит из-за деградации подводного слоя многолетней мерзлоты, который перекрывал каналы поступления метана из глубинного источника к поверхности.

Ученые планируют продолжать изучение этих процессов в море Лаптевых, а также в Восточно-Сибирском и Чукотском морях. По их словам, под дном океана могут содержаться сотни миллионов тонн метана, сдерживаемых «покрышкой» зоны многолетней мерзлоты. Поэтому резкое разрушение слоя мерзлоты из-за дальнейшего прогрева Арктики может привести к единовременному выбросу в атмосферу большой массы метана. Это, отмечают ученые, может отразиться на климате всей планеты.

Ранее команда исследователей из компании IBM в лабораторных условиях воссоздала атмосферу Титана – крупнейшего спутника Сатурна.

comments powered by HyperComments