Победительницы Кубка России по фигурному катанию не поедут на чемпионат мира

19:11 01/03/2021
Победительницы Кубка России по фигурному катанию не поедут на чемпионат мира
ФОТО : ТАСС / Григоров Гавриил

Финал Кубка России по фигурному катанию – соревнования отборочные к чемпионату мира. Однако парадокс: ни один из призеров в женском одиночном катании не поедет на предстоящий в Стокгольме турнир. Почему, знает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Главная причина – это возрастной ценз. Сейчас на международных турнирах нельзя выступать фигуристам-одиночникам младше 15 лет. И для российского женского катания это действительно большая проблема. Судите сами, первые три места на прошедшем финале Кубка страны заняли 14-летние спортсменки. Первой стала Камила Валиева, которая на взрослом чемпионате мира вполне могла рассчитывать на медаль. Но правила оставили ее за бортом турнира.

«Не обидно не поехать на чемпионат мира, потому что здесь фактор возраста. Всему свое время. Обидно, скорее, что отменили юниорский чемпионат мира, хотела защитить статус», – отметила Камила Валиева.

К слову, в юниорах Валиевой, возможно, придется выступать еще три сезона. Летом Международный союз конькобежцев с большой долей вероятности увеличит возрастной ценз для фигуристов с 15 до 17 лет. Инициатива Норвегии, но ударит сильнее всего она по России. Такого количества топовых спортсменов, особенно в женском катании, нет больше ни у одного государства планеты.

«Все прекрасно понимают, что российские спортсмены сейчас доминируют. После прошлого Чемпиона Европы все прекрасно понимают, что топ-3 это будут спортсменки из России, никто не знает, кто именно, но это будут русские спортсменки. Естественно, у европейцев теряется интерес к таким турнирам. Они прекрасно понимают, что им ничего не светит там. Учитывая то, что в Европе девушки начинают заниматься немного позже, они выходят на более-менее нормальный уровень в более зрелом возрасте, соответственно, соперничать с 15-летними им практически невозможно», – сказал тренер по фигурному катанию Александр Волков.

Чиновники таким решением пытаются продлить карьеры фигуристов. Ведь многие из них уже в 15-16 лет выигрывают абсолютно все, что только возможно. И уже не видят мотивации для выхода на лед.

Яркий тому пример Юлия Липницкая. В 15 она выиграла Олимпийские игры, стала чемпионкой Европы и второй на чемпионате мира. А уже в 18 лет ушла из спорта. Отчасти виноваты в этом и юниоры. В женском фигурном катании наступает эра четверных прыжков. А в юном возрасте их делать намного проще – особенности организма. Фигуристки-пенсионерки, если, конечно, так можно назвать 20-летних девушек, конкурировать с фактически подростками не в состоянии.

Однако есть и исключения. Елизавета Туктамышева в свои 24 все еще продолжает кататься и теперь поедет на чемпионат мира. Конечно, в отборе ей помог все тот же возрастной ценз. В финале Кубка России Туктамышева заняла лишь четвертое место. Но именно она поедет на турнир в Стокгольм. Предстоящий чемпионат планеты станет для нее первым за шесть лет. В последний раз Туктамышева выступала на фигурном мундиале в 2015-м и тогда выиграла его.

comments powered by HyperComments