«Двигателем» человеческой эволюции назвали жадность

17:09 01/03/2021
«Двигателем» человеческой эволюции назвали жадность

Археологи Тель-Авивского университета предложили новую гипотезу об эволюции человека. По их словам, наши предполагаемые предки Homo Erectus двинулись по особому пути развития из-за своей жадности, сообщает Quaternary.

Многие виды в истории нашей планеты уже вымерли. В древности люди соседствовали с крупными видами. Но затем мегафауна исчезла, и ей на смену пришли более мелкие и проворные животные. Охотиться на такую добычу было сложнее, и предки должны были стать «умнее, проворнее и быстрее», чтобы достичь успеха и добыть мясо.

Африканская мегафауна начала сокращаться около 4,6 миллиона лет назад. Но человек появился позже. В исследовании сказано, что наша история начинается с Homo habilis, который жил около 2,6 миллиона лет назад, и Homo erectus, который появился около 2 млн лет назад.

В отличие от большинства млекопитающих, которые существуют в узком пищевом диапазоне, Homo erectus был практически всеядным. Ученые предположили, что именно в этом и заключается секрет его успеха.

Еще Чарльз Дарвин говорил, что эволюция хаотична. Но человек раз за разом осваивал «нехарактерно прогрессивные» умения, такие как использование огня, и шел по пути развития и прогресса в течение очень долгого времени. Как показал анализ останков, за последние два миллиона лет наш мозг вырос втрое, достигнув максимального объема около 300 тысяч лет назад.

В течение плейстоцена (от 2,6 миллиона до 11 600 лет назад) размеры африканских животных сократились на 90%. Авторы исследования отметили, что до того они в течение 65 миллионов лет (то есть со времени вымирания динозавров) постоянно росли, а затем произошел резкий поворот. В то же время представители рода Homo стали выше и мощнее и освоили новые технологии (например, каменные орудия).

«Мы начали около 3,3 миллиона лет назад с больших грубых каменных молотков, которые, возможно, использовались, чтобы бить больших животных по голове. Затем появилось копье для ударов с большой дистанции. Примерно 80 000 лет назад появились лук и стрелы, которые больше подходили для уничтожения мелкой дичи. Более миллиона лет назад мы начали использовать огонь, а позже добились лучшего контроля над ним. Позже мы одомашнили собаку, и это помогло нам охотиться на более мелких, быстроходных животных», – говорится в тексте исследования.

Ученые отметили, что развитие человеческого мозга примерно совпало с «уменьшением» животных – человеку пришлось становиться умнее, чтобы поймать более увертливую добычу. Но затем произошел новый поворот в развитии. Когда люди перешли от охоты и собирательства к земледелию, размер их мозга уменьшился – вероятно, это также связано с изменением образа жизни.

Ранее ученые предположили, что древние люди могли научиться дружелюбию из-за сложных условий окружающей среды. Взаимовыручка помогала им выживать.

comments powered by HyperComments