Космонавты будут заклеивать трещину на МКС смолой из североафриканской хвои

17:04 01/03/2021
Космонавты будут заклеивать трещину на МКС смолой из североафриканской хвои

Экипаж Международной космической станции (МКС) будет использовать клей из смолы североафриканских хвойных деревьев при заделывании трещины в российском модуле «Звезда», которая стала причиной утечки воздуха. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на переговоры экипажа с Землей, транслируемых NASA.

Космонавт Сергей Рыжиков для устранения отверстия собирается задействовать шпатели, герметики «Герметалл» и «Анатерм», клей-мастику, шлифовальную шкурку, кусочки поролона, фторопластовые пленки, спиртовые салфетки, металлические накладки и изоленту. Он и Сергей Кудь-Сверчков будут экипированы защитными очками, респираторами и резиновыми перчатками. В этих работах космонавты также планируют применить дрель и пылесос.

Отмечается, что клей-мастика будет изготовлена на основе смолы сандарака, которая добывается из североафриканских хвойных деревьев. Этот клей часто используется при гримировке.

Напомним, в сентябре 2019 года на МКС была зафиксирована небольшая утечка воздуха. Спустя год в октябре 2020-го экипаж обнаружил и временно заделал одну трещину длиной 4,5 сантиметра в промежуточной камере модуля «Звезда». На этой неделе экипаж трещину заделает окончательно, но ее края вначале засверлят, чтобы приостановить расползание.

В связи с негерметичностью, эквивалентной отверстию диаметром 0,2 миллиметра, давление воздуха на станции падает за сутки до 0,4 миллиметра ртутного столба. Однако это меньше аварийных значений – от 0,5 миллиметра в час. МКС регулярно требуется для компенсации утечки заполнять воздухом, азотом и кислородом. При этом их запасы имеются не только на станции, но и подвозятся с Земли на грузовых кораблях.

На данный момент на МКС кроме Рыжикова и Кудь-Сверчкова работают американские астронавты Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

Ранее сообщалось, что Кейт Рубинс и Виктор Гловер вышли в открытый космос с борта МКС для монтажных работ.

comments powered by HyperComments