Экс-президента Франции Саркози приговорили к тюремному сроку по делу о коррупции

16:36 01/03/2021

Суд в Париже приговорил бывшего президента Франции Николя Саркози к трем годам лишения свободы, два из них – условно. Ранее судья признал его виновным по делам о коррупции и прослушке, сообщает телеканал BFM.

Как отмечается, проходившие по делу о торговле влиянием двое других подсудимых – бывший адвокат Саркози Тьерри Эрзог и бывший судья Конституционного суда Жильбер Азибер – получили аналогичные сроки.

Напомним, что Саркози, по данным следствия, через своего адвоката обещал помочь Азиберу получить должность в Монако. В обмен на это нужна была конфиденциальная информация о ходе расследования незаконного финансирования его предвыборной кампании со стороны французского дома L'Oreal. Обвинение строилось на записи этих переговоров.

Отметим, что Саркози также предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе.

Суд в отношении экс-президента возобновился в ноябре 2020-го после перерыва в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Ранее никто из лидеров Пятой республики по истечении полномочий не оказывался в тюрьме. До Саркози под судом был только один бывший глава государства – Жак Ширак. Он был признан виновным в том, что устраивал своих друзей на фиктивные должности, когда был мэром Парижа. В 2011 году Ширака приговорили к двум годам лишения свободы условно, на суде из-за болезни он не присутствовал.

comments powered by HyperComments