Ярилин день: поверья и приметы на 1 марта

16:28 01/03/2021
Ярилин день: поверья и приметы на 1 марта

1 марта на Руси отмечали Ярилин день. У древних славян он был посвящен языческому богу солнца и плодородия Яриле. Считалось, что эта дата благоприятна для беременных женщин и молодоженов, сообщает Nation News.

Ритуалы, которые проводились в этот день, были направлены на укрепление здоровья. Важным моментом был восход солнца. Если встретить его в первый день весны, то можно набраться его молодой силы и избавиться от болезни либо выносить и родить ребенка.

По преданию, 1 марта Ярило «отпирал» землю. Именно с этого дня травы начинали свой потайной рост. В деревнях крестьяне катались по земле на полях, чтобы перенять ее силу.

Долгое время именно этот день отмечался у славян как начало года. В конце XV века Новый год был перенесен на 1 сентября, и только в 1700 году Петр Великий назначил празднование на 1 января, как в других европейских странах.

В христианстве 1 марта считался одним из самых дурных дней года, так как именно в этот день повесился апостол Иуда Искариот. Знахари заговаривали в этот день людей от самоубийства и дурных мыслей. Они проводили ритуал очищения для членов семьи самоубийц, чтобы грех родственника не навел на них проклятие. Кроме того, существовало поверье, что именно 1 марта можно было избавиться от врага или завистника. Надо было для этого вымыть полы во всем доме, повторяя имя этого человека.

comments powered by HyperComments