«Могут повреждаться ткани мозга»: кому необходима реабилитация после COVID-19?

16:36 01/03/2021
В мозгу человека нашли различия, связанные с сексуальной ориентацией
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / HQuality

После тяжелой вирусной болезни, а особенно после COVID-19, организму необходимо восстановиться и окрепнуть. Какая реабилитация нужна после болезни и что можно сделать дома, рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24» главный врач клиники экспертной медицины «Медицина 24/7» Олег Серебрянский.

«Как бы ни протекал коронавирус у пациентов, около 70% из них нуждаются в реабилитации, – говорит врач. – Чаще всего это люди, выписавшиеся из медицинских учреждений. До 25% госпитализированным с COVID-19 необходима неотложная помощь, причем на протяжении довольно длительного времени. У большинства из них (67%) развивается острый респираторный дистресс-синдром – дыхательная недостаточность из-за воспалительных процессов в легких. Чем дольше человек пробыл в отделении интенсивной терапии, тем сильнее пострадали его легкие и организм в целом. Особенно это касается тех, кто не мог дышать самостоятельно и был переведен на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ)».

Однако в реабилитации нуждаются даже те, кто переболел в легкой форме, говорит Серебрянский. «Действие COVID-19 на организм еще до конца не изучено, и многие из тех, кто перенес вирус, имеют проблемы с дыханием, даже если поражение легких было минимальным или его не было вообще. Это может быть чисто психологическая проблема, но с ней необходимо работать, чтобы вернуть человека к нормальной жизни в кратчайшие сроки», – объясняет специалист.

Обычно постковидные состояния наблюдаются на протяжении полугода после перенесенного заболевания, но если осложнения серьезные, реабилитационный период может продлиться и дольше.

Чаще всего пациенты, перенесшие COVID-19, жалуются на следующие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • повышенная потливость;
  • снижение памяти;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • обострение хронических заболеваний, даже тех, которые проявляли себя достаточно давно, более 5-10 лет назад.

Как правило, эти состояния наблюдаются примерно 4-6 месяцев. Кому-то требуется пристальное врачебное участие, кому-то нет. Но есть тяжелые последствия, при которых без серьезной реабилитации в стационаре не обойтись.

По словам врача, у пациентов, перенесших реанимацию, и у тех, кто имел более 50% поражения легочной ткани, очень часто развивается стойкая хроническая гипоксия, которая со временем приводит к ишемии головного мозга и угнетению жизненно-важных функций. Простыми словами снижается интенсивность кровоснабжения на фоне недостатка кислорода и ткани мозга могут повреждаться, а в особо тяжелых случаях даже отмирать. Если не предпринимать никаких действий, можно дойти даже до десоциализации на фоне разрушения центров памяти, внимания, координации движений, речевых функций и т.д. Усугубляют картину уже имеющиеся сосудистые заболевания и сахарный диабет. Таким пациентам просто необходима серьезная реабилитация в стационере под наблюдением врачей.

Средняя продолжительность лечения 10-14 дней. Реабилитация направлена на повышение эффективности работы клеток нервной системы в условиях гипоксии, для этого используются специальные препараты. Возможно прохождение медикаментозного лечения и в домашних условиях, при условии, что пациент самостоятельно или при помощи родственников, или медицинского персонала может вводить себе необходимые препараты. Конечно, их должен назначить врач, ведь у каждого пациента картина нарушений разная.

Если речь идет о нарушении свертываемости крови, что также часто встречается у тех, кто перенес заболевание в тяжелой форме, то здесь тоже не обойтись без медикаментозной терапии. Тем, у кого изменяется вязкость крови: она становится более густой или более жидкой, рекомендован прием препаратов в течение 6 месяцев после болезни.

«Как бы банально это ни звучало, я бы не рекомендовал никому заниматься самолечением, а также надеяться на то, что поболит и само пройдет, – говорит эксперт. – При любых симптомах стоит обращаться к врачу и искать первопричину проблемы. COVID-19 – очень коварный вирус, который может затронуть любую из систем организма, какую именно, мы пока не можем предугадать, потому что нет достаточного количества информации и клинических исследований. Для того, чтобы понять, с чем мы имеем дело, необходимо еще как минимум несколько лет пристальных наблюдений».

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments