Нужно ли пить витамины для создания внутренней защиты от COVID-19? Советы врача

12:41 01/03/2021
таблетки, витамины, капсула, болезнь, боль, болеть, здоровье, таблетка, лекарство, аптека, аптечка, больница, фармацевт, врач, препарат, плацебо, рыбий жир, обезболивающее, доктор, лечение, лечить,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Марина Дыкун

Чтобы выяснить, защищает ли витамин D от коронавируса, в Великобритании уже несколько месяцев идет масштабное исследование CORONAVIT, в котором принимают участие пять тысяч человек. Результаты ученые рассчитывают получить к лету. Эффективны ли для профилактики COVID-19 поливитаминные комплексы и БАДы, а также какие витамины стоит принимать, рассказал в интервью «МИР 24» главный врач клиники экспертной медицины «Медицина 24/7» Олег Серебрянский.

«Связь между приемом витаминов, БАДов и возможностью заболеть коронавирусом или смягчить течение заболевания не установлена. В период начала пандемии в сети очень популярны были новости о том, что прием витамина D может предотвратить заболевание или смягчить его течение. Но это всего лишь миф. Официально никаких взаимосвязей пока не выявлено, так же, как и не найдено препаратов или витаминов, эффективных для профилактики COVID-19», – говорит врач.

«Ажиотаж вокруг витамина D я бы объяснил маркетинговыми уловками, примерно с середины 2020 года продавцам удалось поднять цену на этот БАД в несколько раз. То же самое в разное время происходило со многими другими добавками и препаратами», – говорит Олег Серебрянский.

По словам эксперта, в данный момент не существует не только достоверных данных в пользу витамина D, но даже никаких завершенных экспериментальных исследований. Более того, бесконтрольный прием этого БАДа может принести больше вреда, чем пользы. В период массовой истерии на фоне коронавируса очень сложно было объяснить пациентам, что не стоит массово употреблять данный витамин, а тем более не стоит превышать рекомендуемую дозу.

«Три-четыре таблетки за один прием вместо рекомендованной одной точно не защитят от COVID-19, но реальный вред организму принести могут, – говорит врач. – Он заключается в изменении структуры костной ткани. Естественно, речь идет не об одноразовом приеме. Но если злоупотреблять витамином D без необходимости хотя бы в течение 1-3 месяцев, можно получить гипервитаминоз. Поэтому поголовное применение витаминов группы D без рекомендации врача строго противопоказано. Тем более для профилактики COVID-19».

По словам эксперта, витамин D необходим людям, которые его недополучают естественным образом.

«В нашей стране есть регионы, где мало солнечных дней. Но даже там я бы не рекомендовал употреблять этот БАД бесконтрольно, – говорит врач. – К серьезным заболеваниям может привести только значительная, систематическая нехватка витамина D, которая продолжается не один месяц. За это время можно увидеть проблему и для того, чтобы ее решить, необходимо обратиться к врачу. Вообще я бы посоветовал гражданам быть осторожнее с витаминными комплексами, БАДами и т.д. Не надо слепо следовать рекламе и принимать их бесконтрольно».

Сейчас мы живем в достаточно хороших условиях, питание большинства из нас разнообразно, а медицинская помощь доступна. В такой ситуации острого авитаминоза у человека, ведущего нормальный образ жизни, просто так быть не должно. Поэтому дополнительные витаминные комплексы, по словам врача, во многих случаях являются пустой тратой денег.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments