С ветерком: в Тольятти проходят международные соревнования по сноукайтингу

17:06 28/02/2021
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Парус в небесах. В Тольятти завершаются международные соревнования по сноукайтингу. Вопреки традиции последних лет вместо оттепели и вихря брызг на акватории Жигулевского моря стояли 30 градусные морозы. Как спортсмены выдержали сюрпризы погоды, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Бирюков.

Сотни кайтов под яркими парусами рассекают на Куйбышевском водохранилище, а в небе парят разноцветные воздушные змеи. Такое вот сочетание экстремального спорта и шоу на льду. Пол, возраст и опыт участников не важны. Главное – дух авантюризма и неуемная фантазия.

«Комплект оборудования состоит из двух частей – это сам купол и планка управления. Отличия в количестве строп: кто-то использует четыре, кто-то – пять, шесть. Зимой катаемся на лыжах, сноубордах, а летом все предпочитают доски», – рассказал чемпион России по сноукайтингу Денис Усов.

Тольятти вот уже 20 лет носит гордое звание парусной столицы России. Этой зимой фестиваль «Жигулевское море» – самое значимое событие в мире сноукайтинга. Ведь ранее из международного календаря кайт-соревнований были исключены все старты, кроме тольяттинского. Оттого у берегов Волги собрался внушительный десант участников – 130 человек.

«Участников приехало гораздо больше, чем мы ожидали. Это неожиданно для нас. Больше у нас собиралось только в 2017. А в этом году отпугнули только морозы», – отметил председатель оргкомитета соревнований Евгения Котлярова.

В этот раз кайтерам пришлось бороться не только с соперниками, но и с погодной аномалией. 75 лет в регионе не наблюдалось таких сильных морозов. Минус 30 и шквалистый ветер отпугнет кого угодно, но только не этих азартных райдеров, ведь они фанаты своего дела.

«У нас в Новосибирске такие морозы постоянно. Ничего, нормально», – говорит участница соревнований Нелли Очаева.

«Мне в кайтинге нравится симбиоз скорости, техники и драйва. Я выступал в яхтинге, там дистанция длится 50 минут. Тут гонка длится 10 минут», – признался чемпион мира по сноукайтингу Дмитрий Яснолобов.

Хоть мороз и внес свои коррективы, заезды прошли в основных классах: курс-рейс, фристайл и марафон.

comments powered by HyperComments