COVID-19 в мире: новые ограничения в Италии и протесты в Ирландии

13:54 28/02/2021
COVID в мире: новые ограничения в Италии и протесты в Ирландии
ФОТО : ТАСС / Zuma

В России за последние сутки коронавирусом заразились менее 11,5 тысяч человек. Скончались 379 пациентов. Это данные оперативного штаба. Всего число инцифированных в мире – почти 114 миллионов. Далеко не везде пандемия идет на спад. Например, в Италии с завтрашнего дня вводят новые ограничения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Коронавирус терзает Чехию. Каждый десятый уже переболел или болеет сейчас. В критический момент президент решил пойти по «венгерскому пути». Милош Земан направил письмо Владимиру Путину с просьбой о поставках российской вакцины «Спутник V», не дожидаясь одобрения Европейского агентства. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNN Prima.

«Я проинформирован, что Россия нашу просьбу выполнит. Я согласовал поставки вакцины «Спутник V» с премьер-министром Андреем Бабишем. Конечно, необходима будет сертификация препарата. Но мне вполне хватило бы сертификации чешского Государственного института по контролю лекарств», – отметил президент Чешской республики Милош Земан.

23 человека задержали в центре Дублина. Сотни ковид-диссидентов, протестующих против ограничений из-за пандемии, прошли через центр столицы и попытались прорваться в городской парк. Не пустить демонстрантов полицейские попытались при помощи дубинок. В ответ одного из стражей порядка ранили зажженной петардой. Офицера госпитализировали.

Тревожно и в Копенгагене. Движение «Люди в черном» снова вывело на улицы сотни датчан, которые выступают против изоляции. Демонстрация закончилась потасовкой с полицией. Митинг прошел, несмотря на то, что в среду правительство объявило о планах снять в марте ряд ограничений. По данным Университета Джонса Хопкинса, в Дании зарегистрировано больше 220 тысяч заражений коронавирусом и больше 2300 смертей от инфекции.

«Верните мне мою вакцину!» – с таким требованием к президентскому дворцу в Буэнос-Айресе вышли тысячи аргентинцев. Они бьют в кастрюли и складывают на главной площади столицы полиэтиленовые мешки, похожие на трупы жертв коронавируса. В республике разгорается скандал – больше 800 тысяч доз вакцин – половина из всех, которые распределили по стране, так и не дошли до людей. Власти объясняют это сбоем в системе. Чуть раньше выяснилось, что в первую очередь в Аргентине прививают чиновников и парламентариев.

«Мы протестуем, чтобы они приняли меры. Нет смысла вакцинировать политиков перед народом. В любой нормальной стране им всем пришлось бы уйти в отставку», – поделилась Дженнифер Ландер.

«Этот президент не имеет права руководить Аргентиной! Это похоже на корабль без капитана. Я собираюсь продать все и уехать из страны», – говорит Марсело Комба.

В соседней Бразилии президент пригрозил прекратить федеральную помощь штатам, которые закрывают границы и вводят комендантский час, чтобы остановить всплеск заболеваний коронавирусом. Накануне в Бразилии зарегистрировали второй по величине рекорд по погибшим в сутки – 1541 человек, заболеваемость достигла критического уровня с пика пандемии в июле.

«Отныне губернаторы, закрывающие свои штаты, должны будут сами обеспечивать себе экстренную помощь. Они лишают людей работы в такое сложное время», – рассказал президент Бразилии Жаир Болсонару.

С 6 утра воскресенья на неделю закрывается и крупнейший город Новой Зеландии Окленд. Как заявила премьер-министр Джасинда Ардерн, это ответ на новую вспышку инфекции неизвестного происхождения. Ранее в страну попал новый британский штамм коронавируса.

comments powered by HyperComments