Полезная черемша: в Грозном прошел гастрономический фестиваль

13:53 28/02/2021

Медвежий лук, чеченская спаржа или чесночная трава. Все это названия обычной черемши. Блюда из нее обожают гурманы во всем мире. А на Северном Кавказе в честь нее проводят фестиваль. Традиционно в столице Чечни – Грозном. На нем побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Центральная площадь Грозного напоминает то ли рынок, то ли большую кухню. В воздухе – терпкий запах черемши.

Большие котлы, много воды и не один грузовик дров. На фестивале традиционно готовят десятки блюд. Для гастрономического праздника заготовили около тонны полезного растения.

Черемшу варят, запекают, жарят, а кто-то и вовсе ест ее сырой. Может показаться, что здесь собрались одни вегетарианцы. Но это не так. На Кавказе черемша по вкусу как любителям определенных диет, так и мясоедам.

Готовить черемшу умеют в каждой чеченской семье. Рецепты передаются из поколения в поколение. Но прежде витаминная трава попадет на стол, ее нужно найти. Купить на рынке – тоже вариант. Но традиционно за чеченской спаржей – как ее здесь в шутку называют – отправляются в еще заснеженные горы.

«В горы, в лес ходим собирать. Это очень далеко и высоко, но уверяю вас, это этого стоит. Поехать туда, разжечь костер. Чайник поставил. Потом пошел, убираешь снег. Пока ты собираешь черемшу, хотя бы полведра, уже чайник вскипел. Приходишь – пьешь чай. Потом идешь, собираешь черемшу. Это просто удовольствие. Для здоровья полезно, во-первых, во-вторых – спорт», – уверена участница фестиваля Дана Танаева.

В чистке черемши тоже есть свои тонкости. Делать это нужно быстро и аккуратно.

«Вершки от корешков отделяем. Мы их называем «мачше» – по-русски это «обувка на черемше». Отделяем просто, потом моем. А еду готовим разную с черемшой. И галушки, и рулеты делаем мясные. В общем, много чего с ней с черемшой – даже чъепилкш готовим с черемшой. Это как пироги с черемшой», – указала участница фестиваля Нуурет Далдаева.

Побывать на фестивале черемши и не распробовать ее – такого себе позволить никто не может. И мы не исключение.

Это галушки с начинкой из творога, топленого масла и мелко нарезанной черемши – настоящее лакомство для жителей Чеченской Республики. Блюдо это сезонное, поэтому тех, кто успел его отведать, называют счастливчиками. Это очень вкусно!

Все блюда на фестивале бесплатные. Так что желающих попробовать их на площади достаточно. Черемша снимает усталость, сонливость и помогает при высоком давлении.

«Кавказская еда – и очень вкусно и очень полезно. С малых лет, с малых лет кушаю. Мама готовила, сестры готовили. Сейчас у нас тоже готовят. Через день, каждый день почти», – рассказал гость фестиваля Магомед-Али Дадаев.

comments powered by HyperComments