Азербайджанский мастер создает из дерева национальные инструменты

08:43 28/02/2021
Азербайджанский мастер создает из дерева национальные инструменты

В Азербайджане это трио так знаменито, что даже изображено на местной валюте. Национальные инструменты – тар, с и гавал – азербайджанский мастер Фикрет Мехтиев вырезает из дерева. Его изделия пользуются популярностью не только у местных жителей, но и у туристов. В мастерской побывала Хаяла Юсибзаде.

Этот национальный инструмент не будет звучать в руках у виртуозных музыкантов. Он для интерьера и будет радовать любителей миниатюры. Национальные инструменты – тар, кяманчу и гавал – Фикрет Мехтиев вырезает уже 10 лет. Необычное хобби у мужчины появилось после несчастного случая.

«Я по специальности инженер-строитель. После несчастного случая потерял ногу. В больнице познакомился с такими же ребятами, как и я. Там и родилась у нас идея создать свою мастерскую», – говорит Мехтиев.

Национальное трио состоит из тара, кяманчи и гавала. Именно они нужны для исполнения мугама, который для каждого азербайджанца не просто искусство – особая философия. В 2008 году он был включен в список шедевров устного нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Делать музыкальные инструменты в миниатюре предложила дочь Фихкрета. Она тогда училась в музыкальной школе. Первый экземпляр мастер подарил министру экономики Азербайджана. Чиновнику так понравилось качество изделия, что он порекомендовал участвовать в выставках за рубежом.

«За девять лет я участвовал в 20 выставках. Это Турция, Иран, Франция, скандинавские страны и даже Япония. Иностранцев интересует все: из чего он сделан, как звучат настоящие инструменты», – говорит мастер.

Как и настоящие инструменты, корпус девятисантиметровых тара и кяманчи Фикрет вырезает из тутового дерева и покрывает лаком. Мембрану – вместо бычьей или змеиной кожи – делает из ткани, вместо струн использует хлопчатобумажные нити.

«Одно трио – струнные инструменты: тар, кяманчу и ударный гавал – я вырезаю за два дня. И все обязательно украшаю национальным орнаментом бута», – указал Мехтиев.

Фикрет Мехтиев в этом году планирует изготовить настоящий инструмент тар – ровно метр длиной. Для мастера – очередной вызов. Но трудности его не пугают – ведь это будет подарок для дочери-студентки консерватории по классу тар.

Национальные инструменты тар, кяманча и гавал используются при исполнении азербайджанской традиционной музыки – мугама.

comments powered by HyperComments