Ученый доказал, что у атеистов и верующих похожий «моральный компас»

22:32 27/02/2021
Ученый доказал, что у атеистов и верующих похожий «моральный компас»

Ученый Томас Штоль из Иллинойского университета решил доказать или опровергнуть стереотип о том, что моральные ценности верующих людей и атеистов отличаются. Выяснилось, что взгляды обеих групп во многом похожи, сообщает PLOS One.

Вера служит «моральный компасом» для человека, считают многие. Штоль изучил, насколько ему соответствуют принципы атеистов и как они относятся к общепринятым ценностям. Ученый провел два опроса среди атеистов и верующих. Одно из исследований проходило только в США, а второе – в США Швеции, где, в основном, живут нерелигиозные люди. В первом опросе поучаствовали 429 человек, во втором – 4193.

Результаты опросов показали, что «моральный компас» у обеих групп по большинству взглядов одинаковый, однако есть и расхождения. Так, верующие проявляют больше уважения к различным авторитетам и чаще приветствуют ценности, которые помогают сплотить группу. При этом атеисты оценивают нравственность поступков, взвешивая их последствия.

Одинаково поддерживают защиту уязвленных и слабых людей обе группы. И верующие люди, и атеисты готовы бороться против угнетения личности. Также обе группы людей верят в утверждения, основанные на фактах, и сомневаются в бездоказательных высказываниях.

По итогом работы ученых можно сделать вывод, что идея о безнравственности атеистов может быть частично вызвана тем, что они не поддерживают моральные ценности, способные сплотить группу. Специалисты продолжат исследование, чтобы найти причину расхождений «морального компаса» у атеистов и верующих.

Ранее международная группа ученых исследовала психологию атеистов и верующих людей. Специалисты выяснили, что для обеих групп на первом месте стоят одинаковые ценности – семья и свобода.

comments powered by HyperComments