COVID-19 в СНГ: Азербайджан ждет поставок «Спутника V», Казахстан готовится к массовой вакцинации

13:08 27/02/2021
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

О ситуации с распространением коронавируса в странах Содружества и Грузии – в материале телеканала «МИР 24».

Исполнился год с того момента, как в Грузии зафиксировали первый случай инфицирования COVID-19. При этом вакцины в стране по-прежнему нет. Несмотря на то, что власти обещали начать прививочную кампанию с конца февраля, сделать этого не удалось: фирма Pfizer сорвала поставку. Теперь вакцинация должна стартовать в марте.

«Мы ведем переговоры и с другими производителями. Важно, что уже завершен подготовительный этап. Налажена технология хранения вакцины, подготовлены специалисты», – рассказал руководитель национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Пока от коронавируса может защитить только маска и соблюдение дистанции. Благодаря тому, что большинство людей выполняют эти требования, заболевших становится меньше. С этой недели в Грузии начали отменять ограничения, но комендантский час все еще действует. С 9 вечера до 5 утра выходить из дома запрещено.

С апреля в Казахстане начнут вакцинировать от коронавируса всех желающих. Об этом заявил главный санитарный врач страны. Исключение составят несовершеннолетние. Людям старше 65 лет прививку делать разрешили. Производители препарата подтвердили его безопасность для пожилых. Также на этой неделе в регионы отправили 90 тысяч доз «Спутника V» казахстанского производства.

«Уже в марте производство вакцины будет доведено до 160 тысяч доз в месяц, а в апреле – до 600 тысяч доз. После того, как будут охвачены прививками подлежащие группы населения, мы думаем, что к концу апреля все желающие привиться смогут воспользоваться доступной вакциной на рынке», – рассказал вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ерлан Киясов.

Вакцинацию могут пройти также иностранные граждане, постоянно проживающие в Казахстане. Если до осени прививку сделают 60% населения, то в стране могут снять коронавирусные ограничения, сообщили в Минздраве.

Азербайджан договорился с Россией о поставках вакцины «Спутник V». Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Также в республике ожидают и партию европейского препарата AstraZeneca. Соответствующие документы уже подписаны. Сейчас от коронавируса используют китайскую разработку CoronaVac. Напомним, что Азербайджан – первая страна на Южном Кавказе, которая начала вакцинацию.

comments powered by HyperComments