Пора на работу: как договориться с кошкой о вашем отсутствии дома

06:53 27/02/2021
скрин мир24, кот
ФОТО : Автор не известен

По сравнению с высокосоциальными собаками, кошки живут в небольших семейных группах и могут справиться с одинокой жизнью. Иногда они могут казаться отчужденными или способными обходиться без нас. Но даже если ваша кошка не ищет внимания, она заметит ваше внезапное отсутствие дома после длительного пребывания в нем во время самоизоляции.

«Все кошки индивидуальны, и некоторые могут наслаждаться человеческим обществом больше, чем другие. Какой бы вид кошки у вас ни был, они могут быть чувствительны к изменениям и реагировать на них стрессом», – рассказала Metro Сара Тепселл, клинический зоопсихолог RSPCA (Королевского общества защиты животных от жестокого обращения Великобритании).

Главные советы RSPCA по защите вашей кошки от стресса таковы:

  • Любые изменения в распорядке дня должны вводиться постепенно;
  • Убедитесь, что у кошки есть тайные места отдыха на высоте, где она может снять стресс;
  • Не перебарщивайте с общением в качестве компенсации своего отсутствия;
  • Приспособьте свой распорядок дня к тому, каким он будет, когда вы вернетесь на работу (время кормления и частота, игры, уборка);
  • Исключите скуку во время вашего отсутствия кормушками с головоломками, игрушками и когтеточками.

«Важно любые изменения вносить постепенно, в то же время обеспечивая удовлетворение всех потребностей животного. Прежде чем вернуться на работу, стоит постепенно уменьшить время общения с кошкой, чтобы помочь ей подготовиться к вашему отсутствию», – добавила Сара.

Важно определить, как чувствует себя кошка, особенно если она делает что-то необычное. Кошка, которая стремится к большему взаимодействию с вами и, возможно, играет более агрессивно, может быть разочарована или скучать, страдать от меньшего внимания к ней. Тихая и замкнутая или более активная кошка может испытывать стресс и нуждаться в собственном уединенном пространстве, объяснила зоопсихолог.

Специалист подчеркнула, что для кошки важно качественное время, проведенное с хозяином, а не чрезмерные поглаживания и тисканья. Нельзя душить животное любовью, чтобы компенсировать то, что вы больше не работаете дома. По возвращении домой лучше сохранять спокойствие и дать кошке время поприветствовать вас на своих условиях, чтобы потом провести время вместе столько, сколько ей потребуется.

Еда есть еда: кошки не различают друзей и врагов хозяев. Исследования когнитивных способностей кошек показывают, что они формируют эмоциональные связи с хозяевами и могут испытывать некоторые переживания. Но не всегда.

comments powered by HyperComments