В Британии обнаружили поглощающее автовыхлопы супер-растение

06:07 27/02/2021
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, лес, озеро валдай, дорога
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун (МТРК «Мир»)

Специалисты из британского Королевского садоводческого общества (RHS) изучили эффективность живых изгородей для нейтрализации и поглощения загрязненного воздуха вдоль автодорог. Они сравнивали различные виды кустарников, включая кизильник Даммера (котонастер), боярышник и западный красный кедр (туя складчатая).

По словам исследователей, на дорогах с интенсивным движением котонастер с более плотной листвой был по крайней мере на 20% более эффективен в поглощении загрязнений по сравнению с другими кустарниками. При этом на улицах с минимальным движением транспорта разница между растениями не ощущалась.

«На крупных городских трассах с интенсивным движением мы обнаружили, что виды с более сложными, более плотными и грубыми листьями, как у кизильника, были наиболее эффективными. Мы знаем, что всего за семь дней плотная живая изгородь длиной в 1 метр уничтожит такое же количество загрязнений, которое автомобиль выбрасывает за 500 миль (804,5 км) езды», – цитирует The Guardian ведущего исследователя, доктора Тияну Бланусу.

Она добавила, что котонастер идеально подходит для посадки вдоль оживленных дорог в горячих точках загрязнения, в то время как в других районах рекомендуется смешивать виды.

Профессор Алистер Гриффитс, директор по науке и коллекциям RHS, рассказал, что он с коллегами постоянно выявляют новые супер-растения с уникальными качествами, которые в сочетании с другой растительностью обеспечивают особые преимущества для поддержания природной среды.

«Мы обнаружили, например, что покрытие стен плющом превосходно охлаждает здания, а боярышник и бирючина помогают облегчить интенсивные летние дожди и уменьшить локальные наводнения. Если посадить их в садах и парках, где эти экологические проблемы наиболее распространены, мы могли бы внести большой вклад в борьбу с изменением климата», – уверен профессор.

В июне прошлого года стало известно, что в Амстердаме появились экологичные клумбы – писсуары с коноплей. В столице Нидерландов после снятия карантинных мер и открытия баров и кафе возросло число людей, справляющих нужду на улице. Для борьбы с этим в городе установили восемь функциональных клумб – писсуаров.

comments powered by HyperComments