Израильские археологи назвали новую причину эволюции человеческого мозга

02:17 27/02/2021
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, продукты, еда, тарелка, диета, кризис, голод
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

Археологи из Университета Тель-Авива утверждают, что ранний вид Homo erectus развил ум, необходимый для охоты на мелких животных из-за того, что запасы крупных стали сокращаться. И чем мельче были зверьки, которых приходилось ловить, тем больше изобретательности требовалось, чтобы поймать достаточное для насыщения количество пищи.

Мики Бен-Дор и профессор Ран Баркай представили свою гипотезу о том, что уменьшение размеров добычи было «одним из движущих факторов для многих ключевых физиологических и культурных явлений в человеческой предыстории».

Исследователи изучили период плейстоцена, охватывающий период между 2,6 млн и 11,7 тыс. лет назад, и оценили связь между уменьшением среднего веса африканских животных и вымиранием мегафауны, а также развитием мозга у Homo erectus, живущего в этом регионе.

«В конце этого периода люди утвердились как вид беспрецедентного экологического доминанта. Наиболее заметным среди этих изменений было направленное увеличение объема мозга в линиях, ведущих к Homo sapiens. Это включало привычное использование огня, периодическую смену технологий каменного орудия, охоту на крупную дичь, интенсивное использование ресурсов, производство пищи, одомашнивание животных и растений», – приводит слова профессора Баркая Times of Israel.

Ученые предположили, что «по мере уменьшения размера добычи люди адаптировались к приобретению и потреблению все более мелкой фауны», и привыкли к поддержанию баланса между своими биологическими потребностями и энергией от пищи, необходимой для реализации этих потребностей.

Ранее антрополог рассказал, какие женщины выживут в процессе эволюции. Личные достижения интеллектуально развитых, но бездетных женщин не имеют значения для биологической эволюции, поскольку они никому не передают свои гены.

comments powered by HyperComments