Экономист предложил стратегию накопления пенсии в 100 тыс. рублей

00:59 27/02/2021
Пенсионное удостоверение ,пенсионное удостоверение, пенсионер, пенсия, социальные льготы, ,пенсионное удостоверение, пенсионер, пенсия, социальные льготы,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Экономист, инвестор и консультант-методист по финансовой грамотности проекта Министерства финансов Сергей Кикевич поделился рекомендациями стратегий по накоплению достойной пенсии. Он отметил, что банковские депозиты уязвимы перед инфляцией, а снижение ставки делают этот инструмент совсем невыгодным.

«Банковский вклад не решит долгосрочные задачи. Накопить на пенсию при помощи депозита нельзя. Молодые люди хотят финансовой независимости и раннего выхода на пенсию. В 20–25 лет они думают над тем, как выйти на пенсию не как все, в 60–65 лет, а в 40–45», – поделился Кикевич в беседе с «360».

Он пояснил, что при желании выйти на пенсию через 20 лет, необходимо вести учет доходов и расходов, а также иметь в виду процент, под который будут вложены средства в рост.

«Для пенсии в 100 тысяч рублей надо накопить примерно 15 миллионов рублей. У молодежи в запасе 20–30 лет, время работает на них. Сегодня вложили тысячу рублей, через 20 лет получили серьезную сумму. Капитализация процента называется социальным лифтом потому, что она действительно делает чудеса, но на длинных сроках», – пояснил эксперт.

Инвестор добавил, что размер суммы для первых накопительных взносов не важен, важны регулярность и долгосрочность.

Ранее финансовый советник Анна Харченко назвала одним из самых выгодных вложений денег в 2021 году индивидуальный инвест-счет. Средства, размещенные на ИИС, «обгонят» депозиты более чем вдвое, считает эксперт.

comments powered by HyperComments