Не только источник жизни: какие болезни передаются с водой

23:56 26/02/2021
Вода
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Питьевая вода – то, что необходимо человеку каждый день. Но иногда источник жизни может превращаться в опасность. Какие болезни передаются с водой, порталу aif.ru рассказала заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН, аллерголог-иммунолог, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Евгения Паршина.

Грязная вода – источник большинства кишечных инфекций. Среди них – холера, брюшной тиф, дизентерия и другие. Кроме того, грязная вода играет не последнюю роль в распространении гепатита А. Некоторые вирусы, например, гепатит А, настолько устойчивы, что не всегда погибают при кипячении.

Врач отмечает, что вода из водопроводов России не содержит таких возбудителей. Жидкость в системе проходит достаточную очистку и контролируется специалистами.

Осторожность следует соблюдать при питье из «диких» водоемов и при поездках в экзотические страны. В качестве профилактических мер во время путешествий специалист советует пить воду только из проверенных источников, а лучше бутилированную (не только для питья, но и для умывания и чистки зубов). Купаться тоже следует только в отведенных для этого местах.

Ранее руководитель контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар рассказал «МИР 24», что на самом деле продают в бутылках с чистой питьевой водой.

comments powered by HyperComments